Иран освободил обвиненного в шпионаже в пользу ЦРУ гражданина Словакии

Тегеран, 8 февраля 2013, 18:50 — REGNUM  Словацкий гражданин, арестованный в Иране по подозрению в шпионаже в пользу США, освобожден и уже вернулся на родину, передает 8 февраля агентство Associated Press.

Об аресте 26-летнего Матея Валуха стало известно в середине января, когда иранское телевидение распространило кадры с задержанным. В эфире телевидения Валух принес извинения иранскому народу и признался, что вел шпионскую деятельность в пользу ЦРУ США. Он также рассказал, что его нанял некий Стив Логано, якобы являющийся сотрудником американской разведки.

Глава словацкого МИД Мирослав Лайчак отметил, что Валух был освобожден после сложных двусторонних переговоров. Присутствовавший вместе с ним на пресс-конференции Валух заявил, что не являлся шпионом, отказавшись отвечать на вопросы о деталях своего задержания.

Иранские СМИ сообщали, что мужчина был задержан в августе 2012 г. после того, как в течение нескольких месяцев находился под наблюдением сотрудников иранских спецcлужб. Власти Ирана обвиняют его в том, что он через находящуюся в Словакии международную компанию по набору кадров входил в контакт с иранскими учеными, чтобы получить сведения о научных разработках Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.