В полтора раза должно вырасти производство сельхозпродукции на Северном Кавказе к 2020 г.: Дмитрий Медведев

Москва, 8 февраля 2013, 18:30 — REGNUM  Более 68 тыс. крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей насчитывалось в 2012 г. в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Черкесске. Он подчеркнул, что крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят две трети продукции сельского хозяйства в округе.

В округе, напомнил Медведев, сосредоточены почти половина собираемого в России урожая винограда, более 10% зерна, плодов, ягод, овощей. "На протяжении последних пяти лет господдержка сельского хозяйства округа осуществлялась в рамках профильной государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, - пояснил глава правительства. - Только из федерального бюджета в округ на эти цели было направлено около 38 млрд рублей. В результате производство продукции сельского хозяйства округа выросло почти на 23% - почти на четверть, если за базу взять 2007 год. Уровень безработицы на селе продолжал снижаться: он снизился почти в 2 раза, хотя и остаётся заметно выше среднего по стране, - он снизился почти с 30% до 15%. Зарплата сельхозработников тоже выросла: в среднем по округу это почти 12 тыс. рублей, но это ниже среднероссийского уровня (порядка 15 тыс. рублей)".

По мнению премьера, необходимо "закрепить положительные тенденции, используя ресурсы новой государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Участие федерального бюджета в её реализации оценивается в 80 млрд рублей. В результате производство сельхозпродукции в округе должно вырасти почти в 1,5 раза - на 45%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.