Санкт-Петербург станет первым, где государство и бизнес объединятся для строительства антинаркотических центров

Москва, 8 февраля 2013, 18:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге подписали соглашение о государственно-частном партнерстве для дальнейшего создания сети реабилитационных антинаркотических центров в городе. Как сегодня, 8 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои подписи под соглашением поставили главный врач Межрайонного медицинского диспансера № 1 Павел Сурмиевич, директор муниципального медицинского центра Владимир Теплицкий и директор Межрегиональной Ассоциации Некоммерческих Организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма "Северо-Запад" Яков Годовиков.

Как отметил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель Северо-Западного Центра наркологической экспертизы и мониторинга Алексей Скрипков, разговоры об объединении субъектов, занимающихся реабилитационной помощью, шли давно, однако "единого механизма действия пока не было".

Санкт-Петербург, таким образом, станет пилотным регионом, в котором стартует проект по созданию центров в системе государственно-частного партнерства. Рабочая группа для его обсуждения соберется на первом заседании уже в феврале этого года. А к концу 2013 года, как рассчитывают эксперты, проект "предстанет в завершенном виде для финансирования". " Я вижу большие перспективы в том, что мы сможем использовать ресурсы друг друга, финансовые - в последнюю очередь",- добавил Владимир Теплицкий.

Однако пока подписавшие меморандум не смогли назвать конкретных мер, которые собираются предпринять и, соответственно, размер денежных средств, которые на это потребуются. "Это будет не общая копилка, в которую положим деньги, а выработка единых стандартов и регламентов, тогда сможем посчитать, какой бюджет нужно выделить для реабилитации каждого нуждающегося", - постарался объяснить Алексей Скрипков.

"Суть соглашения в том, что мы теперь не просто по отдельности присылаем в правительство свои предложения, а создаем совместный продукт, отказаться от реализации которого органам исполнительной власти будет сложнее",- продолжил Алексей Скрипков. Также эксперт отметил, что в работе над проектом также примут участие сами наркозависимые.

По словам Скрипкова, создать проект с эффективностью на уровне 90 процентов и мощностью на тысячу человек - "это точно возможно".

Напомним, что на данный момент в Санкт-Петербурге для реабилитантов создано 125 мест в пяти Межрайонных реабилитационных центрах Межрайонного наркологического диспансера, также в Петербурге действуют общественные реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.