В деле Ахалая появился новый эпизод (Грузия)

Тбилиси, 8 февраля 2013, 18:10 — REGNUM  В уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего министра внутренних дел Грузии, ранее занимавшего посты бывшего министра обороны и бывшего начальника департамента исполнения наказаний Бачаны Ахалая, появился новый эпизод. В отличие от предыдущих эпизодов он касается недолговременной карьеры экс-министра на посту главы МВД. С деталями журналистов 8 февраля ознакомила пресс-спикер МВД Нино Гиоргобиани.

По ее информации, 18 августа 2012 года бывший министр внутренних дел Ахалая приказал срочно созвать личный состав 1 управления и в 9 часов вечера того же дня явился на базу МВД, где на плацу уже был выстроен весь личный состав. Он выделил 7 офицеров, заявил, что они сочувствуют оппозиционным партиям, приказал поставить их в оскорбляющее честь и достоинство положение, и в таком состоянии начальник 1-го управления Давид Векуа сорвал с них погоны и заявил, что их карьера закончена. В тот же день их уволили с занимаемой должности и перевели в распоряжение отдела кадров, а на следующий день под предлогом прохождения курсов переподготовки вместе с 38 другими имеющими сомнительную, по мнению властей, репутацию, повезли на территорию центра специальной подготовки. 7 провинившихся отделили, раздели догола и заставили бегать, при этом их периодически избивали, а затем бросили в яму и засыпали песком. После этого вытащили и повели на плац, где продолжали избивать, а под конец дня заперли в заброшенном здании и в нечеловеческих условиях продержали до 21 сентября. За несколько дней до отъезда с базы всех семерых строго предупредили, что повреждения они получили в результате учений, и пригрозили, что если те проговорятся, то устроят расправу над их семьями.

"В результате все семеро получили различные телесные повреждения, переломы, ушибы и психические травмы. Несмотря на это, неотложную медицинскую помощь им не оказали, и они до сих пор проходят курс реабилитации", - сообщила пресс-спикер.

По ее информации, по данному эпизоду возбуждено уголовное дело по статьям 333, 153 и 144 УК Грузии и задержаны начальник центра спецопераций МВД вице-полковник Мамука Абашидзе, контрактник службы охраны стратегических трубопроводов Давид Чубинидзе и военнослужащие горно-разведывательного батальона министерства обороны капралы Давид Гиоргашвили, Алексей Давиташвили и рядовые Владимир Зангиев и Роберт Сутидзе. Ведется следствие с целью установления и задержания других участвовавших в истязании семи сотрудников МВД лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.