Петербургский эксперт: Новую жизнь "Апраксину двору" может дать государственно-частное партнерство

Москва, 8 февраля 2013, 15:03 — REGNUM  Сохранение и реставрация, а также новая жизнь "Апраксина двора" возможна, если государство вместе с частными компаниями, путем ГЧП - государственно-частного партнерства будет решать проблему "Апрашки". Такой комментарий сегодня, 8 февраля, дал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора НИИ "Спецпроект реставрация", проводивший историко-культурную экспертизу "Апраксина двора", заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

Мильчик считает, что на одного, даже очень мощного инвестора, нельзя возлагать такой сложный объект, как "Апраксин двор" - огромный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга, содержащий в себе охраняемые здания-памятники- город также должен принимать участие в проекте. Мильчик считает также, что надо привлечь к этим задачам и тех собственников, которые еще есть у ряда объектов недвижимости "Апраксина двора".

Также Михаил Мильчик убежден, что, кроме торговой и деловой функций у комплекса должна быть и общественная, культурная составляющая - с мастерскими, галереями и т.д.

Как сообщили ИА REGNUM в комитете инвестиции Смольного, компания обратилась к руководству Санкт-Петербурга с просьбой продлить исполнение инвестконтракта.

"Однако финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности, - отметили в пресс-службе комитета. - Концепция развития территории "Апраксина двора" в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории, с учетом возникших по результатам проведения указанной экспертизы ограничений по приспособлению корпусов "Апраксина двора". Так как иной концепции инвестором не представлено, городом принято решение не продлевать сроки действия соглашения".

"Проект реконструкции 'Апраксина двора" является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, что говорит о высокой значимости данной территории для социально-экономического развития города. Поэтому от долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории Санкт-Петербург отказываться не намерен", - отметили в смольнинском комитете по инвестициям.

Справка. Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является дним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. 25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию Апраксина двора, которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ". Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что Апраксин двор - одно из самых запущенных и неприглядных мест Санкт-Петербурга, а предполагается, что к 2016 году здесь будут жилье (70 тысяч кв.м), торговые и развлекательные объект (80 тысяч кв.м), гостиница (40 тысяч кв.м) и офисы (70 тысяч кв. м). На этот проект инвестор был намерен потратить 28 млрд рублей. Столь серьезная архитектурная интервенция в этот комплекс планировалась впервые с XXVIII века. В марте 2011 года стали известны результаты историко-культурной экспертизы проекта реконструкции "Апраксина двора", согласно которым только 4 из 58 зданий комплекса не представляют исторической ценности, то есть их можно снести. Инвестор высказал намерение работать в существующих зданиях. Кроме того, инвестор решал вопросы собственности зданий.

По данным Комитета по управлению госимущества Санкт-Петербурга, площадь "Апраксина двора" составляет 170 тысяч квадратных метров. При этом 100 тысяч квадратных метров в 2008 году находились в собственности города, а 70 тысяч принадлежали частным лицам - представителям мелкого и среднего торгового бизнеса. Смольный постепенно передавал свои площади инвестору, а что касается частных лиц, то ООО "Главстрой-СПб" все 5 лет вел судебные тяжбы по разрыву или мирному окончанию договоров аренды торговых площадей на "Апрашке" или по их выкупу.

Напомним, что сегодня заканчивается инвестиционное соглашение между Санкт-Петербургом и компанией "Главстрой-СПб", (входящей в холдинг Олега Дерипаски "Базэл" - прим. ИА REGNUM) на реновацию квартала "Апраксин двор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.