В Санкт-Петербурге представили письмо-наставление последнего епархиального архитектора губернии

Москва, 8 февраля 2013, 19:00 — REGNUM  В Государственном музее городской скульптуры Санкт-Петербурга сегодня, 8 февраля, открылась выставка "Автор одного письма", посвященная последнему епархиальному архитектору Санкт-Петербургской губернии Андрею Аплаксину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на выставке экспонируются десятки архитектурных проектов храмов региона.

Название выставки отсылает к письму, которое Аплаксин написал своему сыну Борису. По мнению организаторов, это письмо-наставление отражает жизненную позицию самого архитектора.

Экспозиция выставки составлена из макетов зданий, чертежей и других архивных материалов, которые принадлежат Аплаксину. Куратор выставки Юлианна Черемская сказала, практически все его проекты были осуществлены. Однако два из них ныне действующие храмы, остальные используются по бытовым и гражданским нуждам.

По словам Юлианны Черемской, идея выставки возникла несколько лет назад совместно с игуменьей Введено-Оятского монастыря Иоанны - подворье этого монастыря находится в храме, который строил именно Андрей Аплаксин. "Когда началась реставрация храма, мы начали собирать материалы. Так получилась первая книга, посвященная подворью и храму, созданному архитектором. Материала становилось всё больше, потому что мы обратились к архивам Санкт-Петербурга и Москвы. А матушка Иоанна нашла родственников Аплаксина", - рассказала Юлианна Черемская.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовал советник губернатора Ленинградской области Григорий Двас. "2013 год в Ленинградской области- год духовной культуры и её необходимо сохранять всеми возможными способами. В том числе сохраняя дома и храмы. К сожалению, большая часть их них уничтожена. И каждый реконструирующийся и восстановленный храм бесценен. В этом смысле вклад Андрея Петровича переоценить очень сложно", - отметил Двас.

Директор Государственного музея скульптуры Владимир Тимофеев и художник Валерий Исаченко обратили внимание на то, что о творчестве Аплаксина знают немногие, даже образованные люди. По мнению внучки Аплаксина-Ольги, эта выставка является "восстановлением исторической справедливости": "Творчество архитектора в значительной степени было забыто, потому что храмы, подворья, монастыри к 20-30 годам XX века полностью были разрушены или перестроены. Прошло 100 лет - это период, который позволяет по достоинству оценить вклад архитектора в истории нашего города".

Напомним, Андрей Аплаксин - русский архитектор, гражданский инженер, художник, археолог, реставратор, литератор. Аплаксин разработал и осуществил проекты реставрации Казанского и Сампсониевского соборов, собора Святителя Николая Чудотворца Никольского Староладожского мужского монастыря, Ямбургского собора Св. Екатерины, южного придела в храме Рождества Богородицы в Новой Ладоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?