В объединяющихся вузах падает успеваемость, но незначительно - итоги мониторинга

Москва, 8 февраля 2013, 17:44 — REGNUM  На начальном этапе реструктуризации российских вузов в целом доминирует несущественное снижение показателей успеваемости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля в ходе круглого стола "Реорганизация вузов: первые результаты" в Москве пресс-служба Российского союза ректоров обнародовала такие пилотные данные мониторинга академических последствий реорганизации, полученные летом 2012 года.

Средний бал успеваемости падает на 3% и на 8% снижается количество студентов, которые учатся без троек, отмечает РСР. По мнению генерального секретаря организации Ольги Кашириной, этот показатель зависит, в первую очередь, от "академической политики вуза, к которому происходит присоединение", в том числе, программ адаптаций к корпоративным нормам нового вуза.

Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев отметил, что подобное снижение обосновано. По его мнению, основная трудность процесса в том, что встречаются разные корпоративные структуры. "Нужно около 5 лет, чтобы объединенные вузы зажили как единый организм", - заявил он.

Эксперт добавил, что существует еще "некоторые провалы": падает объем научных публикаций и исследований на одного преподавателя. Тем не менее, он полагает, что если программа объединения четко выстроена, это останется временной проблемой: "Вы знаете, как самолет взлетает с авианосца? Сначала он разгоняется, чуть-чуть идет просадка, потом он мгновенно набирает высоту. Тут примерно такая же ситуация".

Напомним, согласно планам Министерства образования и науки, в марте 2013 года должен завершиться всероссийский мониторинга вузов, часть их будет реорганизована, а часть закрыта или передана в распоряжение более сильных вузов. Студенты и преподаватели вузов выражают обеспокоенность ситуацией, связанной с оптимизацией высшей школы.

Ситуацией озаботились в декабре прошлого года в парламенте. Депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федерации направили письмо главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову, где они заявляют, что последующие решения по вузам должны приниматься исключительно путем гласного обсуждения на заседании специальной межведомственной комиссии с участием всех заинтересованных сторон.

Парламентарии разделяют тревогу и опасения общественных организаций, студенчества, профсоюзно-преподавательского состава. "Во многом это обусловлено "мониторингом эффективности" оценки деятельности вузов по критериям, не отражающим реальной обстановки", - подчеркивают авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.