Американская Exxon-Mobil предпочла Курдистан возможности работать по всему Ираку

Ближний Восток, 8 февраля 2013, 17:26 — REGNUM  После более 15 месяцев раздумий, американской компанией Exxon-Mobil, наконец, предприняты первые робкие шаги в направлении развития бизнеса в автономном Иракском Курдистане, несмотря на категорические возражения и ультиматум Багдада, сообщило курдское агентство Peyamner.

В конце 2011 г. эта компания подписала контракт на разведку и разделение продукции в шести блоках региона. С тех пор она делала попытки сбалансировать свои интересы с министерством нефти Ирака, которые включают разработку одного из крупнейших месторождений нефти страны, и с Региональным правительством автономного Курдистана (КРГ). Багдад дал ясно понять, что он не будет мириться с работой компанией для обеих сторон.

Но в настоящее время американская фирма подписывает дополнительные соглашения с КРГ по строительству базового лагеря для работ и разрешения на работу в Курдистане. Работы по бурению могут начаться в ближайшее время, что позволит убедиться в выборе предпочтительного партнера фирмы. Это фактически означает, что Exxon-Mobil будет лишена других контрактов в Ираке, как и предупреждал американскую сторону официальный Багдад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.