Коммунисты Подмосковья предлагают повысить размер социальной помощи

Красногорск, 8 февраля 2013, 17:05 — REGNUM  Повысить размер государственной социальной помощи предлагает фракция КПРФ в Московской областной Думе.

Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы предлагает повысить минимальный размер государственной социальной помощи с 300 рублей до 1000 рублей в месяц, максимальный - с 1000 рублей до 2000 рублей, максимальный размер помощи в год - с 6000 рублей до 10 тыс. рублей, а для одиноко проживающего ветерана Великой Отечественной войны или члена семьи, состоящей из ветеранов Великой Отечественной войны, - с 7000 рублей до 11 тыс. рублей в календарном году.

Действующий размер соцпомощи от 300 до 1000 рублей в месяц или 6000 рублей в год не покрывал дефицита дохода для наиболее нуждающихся категорий, пояснил зампред Мособлдумы Валентин Куликов. Доля государственной социальной помощи в среднем доходе на одного человека в малоимущей неполной и малоимущей многодетной семье составляет 10,1%, в доходе малоимущей семьи с детьми-инвалидами - 8,5%, из чего депутат делает вывод о её невысокой эффективности. По статистике, подавляющее большинство малоимущего населения Подмосковья (76,2%) составляет население трудоспособного возраста; 12,5% - дети до 16 лет; 11,2% - население старше трудоспособного возраста. В 2011 году в Московской области государственную социальную помощь получили 48 тыс. 551 человек. Однако эта цифра не отражает истинного положения вещей, подчеркнул Куликов.

Также инициаторы законопроекта предлагают изменить условия предоставления соцпомощи отдельным категориям граждан при соблюдении принципа адресности и объективной нуждаемости.

Законопроект направлен в правительство области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.