В Южной Осетии не верят, что Дзасохов встречался с Илией II из-за заключенных

Москва, 8 февраля 2013, 16:43 — REGNUM  Президент Ассамблеи Народов Грузии, член Общественной палаты РФ и член совета Московской осетинской общины, бизнесмен Гоча Дзасохов "топорно, как и подобает политическому милицейско-воровскому авторитету, играет на чувствах родственников, заключенных в грузинских тюрьмах". Об этом ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Алан Парастаев, комментируя слова Дзасохова о том, что на встрече с патриархом Грузии Илией II он говорил о "возможностях освобождения тех осетин, которые все еще находятся в тюрьмах Грузии".

"К сожалению, те, кто призван заниматься освобождением, я имею в виду переговорщиков из команды Бориса Чочиева, своим бездействием дали Дзасохову шанс играть на судьбах заключенных. В ситуации с Илией и Гочей виноваты в первую очередь они", - полагает Парастаев.

"Оправдываясь по поводу встречи с Илией, Дзасохов несет, простите, ахинею. Как раз Илия призывал к расторжению браков и объявил грузин богоизбранным народом. Он никогда ничего не высказал против насилия, творимого грузинскими властями, а человек, не сделавший этого, облаченный его саном и положением в обществе, становится преступником. Он - идеолог грузинского народа, поддерживающий фашизм", - сказал Парастаев.

Выходец из Южной Осетии, режиссер Алан Касоев, работающий в настоящее время в Москве, прокомментировал ИА REGNUM слова Дзасохова о том, что "кто-то хочет не просто дискредитировать" его, "а желает расколоть общину, которая объединяет осетин". "Что касается Московской осетинской общины, ситуация уже давно вела к тому, что такой бум произойдет в том или ином ключе, причина могла быть любой. Эта ситуация зрела несколько лет", - заявил Касоев.

"Ни на секунду не доверяю словам Гочи Дзасохова о том, что он встречался с католикосом исключительно с целью освобождения наших заключенных. В одном месте он говорит одно, в другом месте - другое. Вроде, играет хорошо, но непрофессионально. Это не остается незамеченным, есть люди, анализирующие его действия и понимающие о чем речь", - отметил Касоев.

"Деятельность Дзасохова на протяжении последнего времени направлена на то, чтобы внутри Южной Осетии сложилась деструктивная ситуация, на разлад общества. Из его высказываний на грузинских форумах следует, что он работает в интересах Грузии - он неоднократно повторял, что будет добиваться целостности грузинского государства - а это я понимаю так, что он - враг осетинского народа", - сказал Касоев.

Напомним, в субботу, 2 февраля в здании Московской осетинской общины состоялась встреча инициативной группы, собравшей подписи в пользу исключения из совета общины участников встречи с грузинским католикосом. В ходе этой встречи Дзасохов объяснил свою позицию тем, что через такие контакты надо добиваться признания независимости Южной Осетии. Если мои действия посчитали оскорбительными, сказал он, приношу извинения перед осетинским народом. Исключения из совета не последовало. Участники инициативной группы заявляют о необходимости создания отдельной диаспоры в Москве.

Координатор общественно политических связей общественной организации Южной Осетии "Иры сомбон" Алан Уалгузон-Габарати рассказал ИА REGNUM, что речь о создании диаспоры началась вести с лета 2010, когда молодежная часть Московской общины "Аланы" не встретила понимания своих предложений в совете общины. По его словам, о расколе не может быть речи: новая диаспора не будет делить осетин на южных, северных, дигорцев или каких-то еще. Прогрессивная молодежь ищет для себя свой путь, диаспора не будет такой, которая существует сейчас, сказал Уалгузон-Габарати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области