Литовский прокурор требует 10 лет для подозреваемой в попытке теракта в России

Москва, 8 февраля 2013, 16:33 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе завершается дело подозреваемой в совершении теракта в России путем самоподрыва, литовки Эгле Кусайте, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В процессе, который проходит в открытом режиме, прокурор Миндаугас Дуда сегодня зачитал свою заключительную речь. В ней он утверждал, что все факты попытки совершить теракт в России доказаны, а у следствия есть неопровержимые доказательства, которые и были ранее представлены в суде - распечатки телефонных переговоров, коротких сообщений, видео и аудиозаписи, показания свидетелей, доказательства того, что Кусайте была обучена создать самодельную бомбу, ее переговоры с сообщниками в России, которые являются последователями радикального ислама и т.д.

Прокурор также отметил, что в этом деле стало чрезвычайно много политики, хотя все факты реальные и указывают на вину подозреваемой. Кусайте, в свою очередь, все отрицает. Прокурор просит назначить ей срок лишения свободы на 10 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кусайте была задержана еще в октябре 2009 года и провела в тюрьме девять месяцев до августа 2010 года, когда суд решил, что рассмотрения дела она может ждать на свободе.

Свое решение о новом аресте Кусайте судейская коллегия мотивировала тем, что прежняя мера пресечения сделает невозможным беспрепятственное рассмотрение дела, участие обвиняемой в процессе и предотвратить новые преступления.

Кусайте свою вину отрицает, утверждая, что правоохранители хотят скрыть, как велась подготовка к делу, и говорит, что в терроризм ее вовлекал департамент госбезопасности Литвы. Ее сторонники поднимают вопрос о роли ФСБ России в этом деле.

Прокуроры же утверждают, что собрали данные о том, что Кусайте собиралась совершить самоподрыв на военной базе в Чечне. Позже появились версии про подрыв Государственной думы или других объектов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.