В Чебоксарах пройдёт фестиваль чувашской музыки

Чебоксары, 8 февраля 2013, 16:34 — REGNUM  В Чувашии пройдёт фестиваль чувашской музыки. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, он состоится с 13 по 16 февраля в театре оперы и балета, который выступил инициатором проекта. В рамках фестиваля будет показано три национальных спектакля.

Идея о проведении музыкального форума родилась в 2011 году - после проведение Недели чувашской музыки. "Есть надежда, что это мероприятие станет традиционным", - считают авторы проекта, отмечая, что современная концепция развития театра направлена в первую очередь на освоение и сохранение национального музыкального материала. За всю историю Чувашского оперного театра на его сцене было поставлено10 национальных опер, 2 оперетты, 16 музыкальных комедий и 9 балетов. Некоторые из постановок не один раз обретали новую сценическую жизнь. В частности, современные режиссёрские версии оперы "Шывармань" и балета "Сарпиге" Федора Васильева получили грантовую поддержку главы Чувашской Республики.

Фестиваль откроет опера "Шывармань" ("Мельница"), которую считают одним из самых ярких произведений национального искусства. Она была реанимирована в 2010 году и открыла ХХ Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова. Именно с неё в прошлом веке начался отсчёт истории становления и развития чувашского театра оперы и балета. В новом же веке постановщики сместили акценты с социальных аспектов прошлого на общечеловеческие.

Форум продолжит балет "Сарпиге", который также был возвращён в театральную афишу после долгих лет забвения. Это первый национальный балет, ставший ещё и гордостью национальной музыки. Премьера состоялась 28 июня 1970 года. Либретто было написано по сказке чувашского драматурга Ефима Никитина. В центре сюжета - красавица Сарпиге и её возлюбленный Сардиван, в постановке раскрывается тема борьбы добра и зла. В новой редакции постановка увидела света в 2012 году, при этом - с новым названием: "Сарпиге" - из прошлого в будущее".

На третий день фестиваля будет представлена опера "Нарспи" Георгия Хирбю, в основе которой - поэма чувашского классика Константина Иванова.

16 февраля, на гала-концерте, прозвучат произведения Аристарха Орлова-Шузьм, Григория Хирбю, Александра Васильева, Степана Максимова и других чувашских композиторов. Также запланирована премьера произведения чувашского композитора Лолиты Чекушкиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail