США готовы к любому варианту переговоров с Ираном - Госдеп

Тегеран, 8 февраля 2013, 16:25 — REGNUM  США по-прежнему готовы к переговорам с Ираном как в рамках встречи "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - прим.), так и на двухсторонней основе, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, США серьезно надеются на то, что Иран приедет в Алма-Ату на переговоры по ядерной программе готовым осуждать вопросы по существу. "Предпочтет ли он обсуждать их со всеми вместе в общем зале переговоров, или же он предпочтет обсуждать их с нами на двухсторонней основе - мы готовы к обоим вариантам, лишь бы это дало возможность продвинуться вперед", - отметила она.

Напомним, что 7 февраля Верховный иранский лидер аятолла Сейед Али Хаменеи отверг предложение властей США о проведении прямых переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы республики.

Между тем, ранее глава МИД Ирана Али Акбар Салехи позитивно отреагировал на готовность США при определенных условиях к прямому диалогу с Тегераном. "Мы смотрим на это позитивно. Думаю, это хорошее начало", - сказал Салехи, комментируя заявление вице-президента США Джозефа Байдена на прошедшей в минувшие выходные в Мюнхене международной конференции.

"Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны", - сказал Байден, отвечая на вопрос о возможности начала прямых переговоров Ирана и США по иранской ядерной проблеме. "Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в том числе со стороны Ирана", - отметил вице-президент США.

Более того, президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад также не исключил возможности проведения прямых переговоров с США.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила надежду, что по итогам переговоров "шестерки" международных посредников с Тегераном по иранской ядерной программе стороны примут необходимые обязательства. "Когда мы начинаем цикл переговоров, я всегда исхожу из принципа, что цель совещания в том, чтобы добиться обязательств, и я надеюсь, что мы придем к таким обязательствам", - заявила глава европейской дипломатии. Эштон также выразила надежду, что, наконец, "Иран присоединится к нам за столом переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail