Первый день гастролей Латвийской национальной оперы в Москве прошел с большим успехом

Москва, 8 февраля 2013, 16:20 — REGNUM  7 февраля в Большом театре с огромным успехом начались гастроли Латвийской национальной оперы, которая привезла в Москву самые яркие премьеры последних сезонов. Торжественный прием в честь открытия гастролей посетили крупнейшие российские предприниматели, деятели культуры и звезды шоу-бизнеса, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу банка Rietumu.

Отметим, что Большой театр и Латвийская национальная опера являются давними партнерами: за последние 10 лет оперный театр Латвии гостит в Москве уже третий раз. Нынешние гастроли являются крупнейшим российско-латвийским проектом сотрудничества в области культуры, и проходят при поддержке Министерства культуры Латвии и банка Rietumu.

Гастроли в Большом театре открылись оригинальной постановкой "Евгения Онегина", которая уже второй сезон с громким успехом идет в латвийской столице. Ее действие перенесено в наши дни, где встреча Онегина и Татьяны происходит не на балу, а на современной гламурной вечеринке. Спектакль поставлен в элегантной манере, характерной для "фирменного стиля" главного режиссера и директора Латвийской оперы Андрея Жагарса, таланту которого театр обязан своей репутацией одной из самых интересных оперных сцен Европы.

Московская публика восприняла "современную" русскую классику на ура: премьера "Евгения Онегина" в Большом прошла с аншлагом и завершилось бурными овациями. Зрители по достоинству оценили сопрано латвийской оперной дивы Кристины Ополайс (партия Татьяны), которая в этом году выступает в нью-йоркской Metropolitan Opera, Венской и Берлинской операх, лондонском Covent Garden и на других престижных мировых сценах. Партию Онегина исполнил баритон Янис Апейнис. Состоявшийся после премьеры прием, организованный по случаю открытия гастролей банком Rietumu совместно с клубом российского журнала "Форбс" и Рижской мэрией, собрал в Бетховенском зале Большого театра музыкальную элиту Москвы, фигурантов списка российских миллиардеров, звезд шоу-бизнеса и многочисленных представителей столичного бомонда. Гостями вечера стали члены клуба "Форбс", в том числе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер; пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, политик Ирина Хакамада, мэр Риги Нил Ушаков, адвокат Александр Добровинский. Прием в честь Латвийской оперы посетили также известные деятели шоу-бизнеса, в том числе участники и организаторы юрмальского фестиваля "Новая волна", которых связывают с Латвией не только давние творческие, но и прочные деловые узы. В числе гостей были Александр Масляков, Дмитрий Маликов, Валерий Сюткин, Леонид Ярмольник; режиссер Павел Лунгин, актер Андрей Руденский, модельер Игорь Чапурин и многие другие.

Член Наблюдательного совета банка Rietumu Александр Гафин поделился впечатлениями: "Принимая решение об организации этого культурного проекта, мы были уверены в том, что он вызовет у московской публики большой интерес. В России уже хорошо знают Латвийскую оперу, которая с каждым сезоном все более прочно утверждается на европейской театральной карте. Но тот успех, с которым вчера открылись гастроли, даже превзошел наши ожидания, - это был настоящий фейерверк искусства! Мне очень приятно, что нам удалось по-настоящему порадовать российских ценителей оперы".

10 февраля московских театралов ждет итальянская классика - "Лючия ди Ламмермур" - с участием другой уроженки Латвии Соноры Вайце и турецкого тенора Мурата Карахана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.