В Архангельской области много желающих сдать кровь безвозмездно: министр здравоохранения

Архангельск, 8 февраля 2013, 16:10 — REGNUM  Закон "О донорстве крови и ее компонентах", вступивший в силу с января 2013 года, не отразится на количестве доноров в Архангельской области: донорство за деньги в области не было распространено, в отличие от крупных городов России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.

По информации министра, "северяне всегда сдавали кровь безвозмездно". "В качестве поощрения донорам области были обеспечены меры социальной поддержки: право на дополнительные дни отдыха, на предоставление отпуска в удобное время года и право на первоочередное приобретение льготных путевок. Эти все меры сохранились, как и обеспечение доноров обедом. Я хочу подчеркнуть, что питание не является платой за сдачу крови, это компенсация за потерю организмом человека сил и энергии. Сохранилась и денежная выплата, выдаваемая раз в год "Почетным донорам". При этом сумма этой выплаты увеличилась до 11 тысяч 138 рублей. У нас в области 12 тысяч человек, из них звание "Почетный донор" носят более 8 тысяч человек. Желающих сдать кровь в регионе всегда было больше, чем необходимо. Так что нехватки доноров в регионе как не было, так и не будет", - сказала Лариса Меньшикова.

Напомним, 20 января 2013 года вступила в силу новая редакция федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов". С этого дня доноры перестали получать денежное вознаграждение в 450 рублей за 450 мл крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.