Лукашенко вновь утверждает, что "никакой чиновничьей приватизации не будет"

Минск, 8 февраля 2013, 15:39 — REGNUM  Деятельность потребкооперации нуждается в существенном улучшении работы с сельским населением, однако приватизации госпредприятий "Белкоопсоюза" не будет. Об этом 8 февраля в Минске на отчетном общем собрании представителей членов "Белкоопсоюза" заявил Александр Лукашенко.

"Как мне докладывает Комитет госконтроля, нарушения выявляются при каждой проверке торговых объектов потребкооперации. Причем самые массовые из них - это продажа некачественных товаров с истекшими сроками годности", - заявил Лукашенко. По его словам, в деятельности госпредприятий "Белкоопсоюза" наблюдаются из года в год нерешенные проблемы, "по-прежнему значительная часть товарооборота складывается за счет реализации хлеба, алкогольных напитков, табачных изделий и сахара".

Лукашенко обратил внимание на активное развитие частных торговых сетей, которым "Белкоопсоюз" сдаёт позиции. "В розничном товарообороте торговых организаций ваш удельный вес в 2012 году по сравнению с 2005 годом сократился с 15% до 11%, - сказал он. - В настоящее время в нашей стране очень активно, даже можно сказать агрессивно, формируется сетевая торговля, открываются крупные торговые центры и гипермаркеты".

Обращаясь к участникам заседания, Лукашенко сказал: "Привыкли к тепличным условиям. Как и прежде, надеетесь на эксклюзивную помощь государства, на то, что оно поможет сохранить ваше монопольное положение на сельском рынке". По его словам, "Белкоопсоюз" утрачивает свою социальную функцию, которая заключается в обслуживании сельского населения. "Люди крайне неудовлетворительно оценивают деятельность потребкооперации. А ведь в ведении вашей системы находится около половины всех рынков страны. Но должного порядка там как не было, так и нет, - констатировал руководитель республики. - Факты расхлябанности и халатности работников потребительской кооперации просто недопустимы!".

При этом, отметил руководитель республики, власти не пойдут на приватизацию "Белкоопсоюза", но намерены повышать эффективность его работы. "Никакой искусственной приватизации потребкооперации, пока я президент, мы не допустим", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что желающие приватизировать собственность госпредприятий потребкооперации "уже лапы чешут" и сказал: "Забудьте - никакой чиновничьей, как пишет наша пятая колонна, приватизации как потребкооперации, так и госсобственности, не будет".

Лукашенко раскритиковал внешнеэкономическую деятельность "Белкоопсоюза", отметив: "По-прежнему в структуре экспорта преобладает сырье. На 60% экспорт организаций потребкооперации обеспечивается за счет пушнины, а готовая продукция практически не экспортируется". Он дал поручение председателю Комитета госконтроля Белоруссии Александру Якобсону: "Как только обнаружите экспорт сырья пушнины, вы знаете, что делать".

Руководитель Белоруссии отметил необходимость наращивания производства продуктов питания с учётом национальной специфики. "Как вы здесь говорили - квашением, солением, мочением, производством кумпяков, "пальцем пиханных" и кровяных колбас, зельцев домашнего изготовления и так далее по исконно белорусским рецептам", - сказал он и потребовал от "Белкоопсоюза" отбить на внутреннем рынке позиции у импортёров - "занять эту нишу на рынке, потеснив в торговых объектах городов аналогичную продукцию импортного производства". По мнению Лукашенко, "много "пальцем пиханной" колбасы не произведешь, но она на порядок дороже той, например "Докторской", что производится на промышленных предприятиях". Руководитель республики распорядился нарастить производство "пальцем пиханной" колбасы: "Сделайте тысячу тонн и получите хороший эффект".

Как сообщало ИА REGNUMM, 7 февраля Александр Лукашенко заявил: "В целях повышения международного престижа Белоруссии, как государства, которое заботится о сохранении и развитии национальных традиций, надо создать своеобразный государственный подарочный фонд представителей сувенирной продукции - чтоб это был как музей. Чтобы можно было подарить, а следом продать, в десятки раз дороже!". Он отметил также: "И чтобы не я вам предлагал "слуцкие пояса" возобновить производство, а вы бегали следом за президентом и предлагали те или иные направления деятельности!". Лукашенко констатировал: "В республике ведется работа по сохранению и развитию национальных культурных традиций. Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Белоруссии. Где ваши уникальные товары, о которых любой бы сказал, что это истинно белорусские, всеми узнаваемые бренды?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер