На выставке "Духовные доминанты Невского края" - Сойкинские святыни (Ленобласть)

Тихвин, 8 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  Выставка "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности", которая открылась в выставочном зале Ленобласти "Смольный", посвящена проекту возрождения Сойкинской святыни. Так называют церковь Николая Чудотворца, расположенную на Сойкинском погосте - самом возвышенном месте региона (Кингисеппский район, деревня Вистино). Об этом сегодня, 8 февраля, со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церковь построили в 1726 году. Многие годы она служила ориентиром для моряков, возвращавшихся в Невский край. Сейчас каменное здание церкви наполовину разрушено. Местные жители предложили восстановить ее, эту инициативу поддержали глава региона Александр Дрозденко и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В конце 2012 года проект "Сойкинская святыня" получил президентский грант в размере 1,5 миллиона рублей. В 2013 году на эти средства будут проводиться мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проекту, уже сегодня объединившему местное население, священнослужителей, историков, краеведов, чиновников и молодежь. На выставке в зале "Смольный" представлено более 20 фотографий церкви Николая Чудотворца, ее внутреннего убранства и внешнего облика. Кроме того, в её экспозицию входят картины кингисеппских художников Валерия Яроша и Дмитрия Ткачева, на которых изображена Сойкинская святыня.

Напомним, Сойкинский полуостров - полуостров на южном берегу Финского залива, в Кингисеппском районе Ленобласти. Название произошло от ижорского слова Soikkola - полуостров.

Минимум с первого тысячелетия нашей эры полуостров находился в ареале расселения финно-угорских племён. В начале второго тысячелетия вошёл в область влияния Новгорода. Поселения полуострова ("деревни на Сойкиных горах у моря") в XVI веке упоминаются в писцовых книгах, как входящие в Каргальский погост Копорского уезда Водской пятины.

На протяжении почти всего XVII века полуостров был частью шведской провинции Ингерманландии, в это время началось переселение на его земли эвремейсов.

После возвращения в состав России полуостров был отнесён к Сойкинской волости Ямбургского уезда.

В начале 30-х годов XX века на полуострове возводился значительный укреплённый район, получивший название "Кронштадт-2" или военно-морская база Ручьи. Остатки его бетонных сооружений и сейчас можно встретить в сойкинских лесах.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые бои, многие старинные деревни полуострова были разрушены, и более не восстанавливались. В их число попало и крупнейшее некогда село Сойкино, о былом существовании которого напоминают расположенные в самой высокой точке полуострова развалины сойкинской Церкви Николая Чудотворца и заброшенное кладбище.

Напомним также, 2013 год объявлен в Ленобласти годом духовной культуры. Помимо экспонатов выставки "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности", в выставочном зале "Смольный" представлена экспозиция конкурсных работ на разработку проекта памятника, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»