Армянский национальный конгресс давно уже превращался в квадратное колесо - АРФД

Ереван, 8 февраля 2013, 15:09 — REGNUM  Решение лидера Армянского национального конгресса (АНК) изменить формат блока и превратить его в партию является реакцией на существующие реалии в политической жизни страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 8 февраля на брифингах в парламенте глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

"АНК давно уже превращался в квадратное колесо. Принятие решений становилось все сложнее из-за необходимости достижения консенсуса внутри блока. Сложно, когда разногласия между силами внутри блока становятся серьезными. В случае с партией будет четкая идеология, а решения будут приниматься на основе определенной политической платформы. Решение об изменении формата конгресса - реакция на существующие реалии", - заявил депутат.

По мнению Рустамяна, реорганизация позволит конгрессу стать более прозрачной силой, а поляризация политического поля Армении поспособствует его оздоровлению. Как считает парламентарий, оппозиционные силы должны сделать вывод из ситуации, в которой оказался АНК. "Они должны объединиться, выступить с единой повесткой, чтобы уничтожить порочный круг фальшивых выборов в Армении".

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованес Саакян отметил, что для реорганизации конгресса потребуется большая правовая работа, согласие всех входящих в блок сил. "Тем не менее, я буду рад, если сформируется здоровая политическая единица", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" заявил о том, что настало время различным партиям и беспартийным лицам конгресса объединиться в одну партию. Он признал тот факт, что внутри оппозиционного блока происходят брожения: некоторые силы и отдельные лица де-юре, а кое-кто и де-факто покинули АНК, что естественно, поскольку изменились подходы и ожидания, политическая повестка, задачи, что требует новых организационных решений.

"Понятно, что конгресс больше не может оставаться в том же составе и структуре, как в течение прошедших пяти лет... Ни АОД (партия Армянское общенациональное движение), ни АНК никогда не были закостеневшими, догматичными структурами и в институциональном смысле всегда адаптировались к велению времени. Эту задачу мы блестящим образом решили в 2008 году, и так же будет сейчас", - заявил лидер АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.