Случай в "Хабарском" станет барометром эффективности и непредвзятости российской судебной системы: мнение

Нижний Новгород, 8 февраля 2013, 14:52 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части (ДУМ) России Дамир Мухетдинов направил на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, руководителя Следственного управления СК РФ по Нижегородской области Владимира Стравинскаса, прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова, начальника ГУ МВД РФ по Нижегородской области Ивана Шаева письмо с просьбой взять под личный контроль расследование происшествия в горнолыжном центре "Хабарское" (Нижегородская область). Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМ.

В своем письме Мухетдинов просит руководителей силовых структур взять под личный контроль расследование данного дела и не допустить препятствий расследованию. По его мнению, данный случай будет многими россиянами считаться барометром эффективности и непредвзятости российской правоохранительной и судебной системы.

"Молодой человек в состоянии наркотического опьянения, находившийся в одурении под кокаином, дважды прострелил голову 51-летнему детскому кардиохирургу! За что? Только за то, что тот обогнал его авто и занял место на парковке. Кардиохирург в тяжёлом состоянии, в коме. А нападавшему сразу же до суда дали меньше, чем просило гособвинение и защита обвиняемого - посадили под домашний арест, - отмечет Мухетдинов. - Сейчас и сама стрельба молодого человека и удивительно любезное к нему отношение суда - буквально поднимает на дыбы жителей Нижнего Новгорода, особенно интернет-сообщество. Готовятся листовки и акции, на интернет-форумах кипит обсуждение. Отчего столь велик общественный резонанс? Люди справедливо опасаются, что виновник может избежать наказания "и всех просто купят".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Нижегородской области 3 февраля 2013 года следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений 51-летнему жителю области.

По версии следствия, в этот день на парковке в спортивном комплексе "Хабарское" в ходе ссоры бизнесмен Павел Бровкин произвел два выстрела из травматического пистолета "Гроза 21" в голову 51-летнему детскому кардиохирургу Олегу Спиридонову. Потерпевший был госпитализирован. Не смотря на все старания врачей, он умер не приходя в сознание. В связи с этим с целью установления причин его смерти следователем будет назначена судебно-медицинская экспертиза, на основании результатов которой будет принято соответствующие процессуальное решение. Пока Бровкин в статусе подозреваемого находится под домашним арестом.

Это происшествие стало имеет все шансы стать одним из самых резонансных за последние годы, поскольку "стрелок" является сыном крупного нижегородского предпринимателя и директором одной из компаний топливно-заправочного комплекса. Ситуацию усугубляет тот факт, что на момент ссоры и стрельбы Бровкин находился в состоянии наркотического опьянения.

Нижегородская общественность опасается, что он может либо совсем уйти от ответственности, либо понести слишком мягкое наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.