Реформа ЖКХ: в Постановление № 354 внесут изменения

Оренбург, 8 февраля 2013, 14:57 — REGNUM  В постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" внесут изменения. Об этом 8 февраля в Оренбурге на областной конференции по актуальным проблемам ЖКХ заявила первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

По словам депутата Госдумы РФ, думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ инициировал обращение депутатского корпуса в Правительство страны по внесению изменений в Постановление № 354. Эти изменения должны быть представлены до 15 февраля. Предложения по изменению и внесению уточнений касаются, например, пересмотра формул расчёта платы за общедомовые услуги по площади помещений общего имущества, а также разработку нормативов потребления общих ресурсов и объёмов стоков. Так, по мнению Николаевой, взимать плату за отопление жилых помещений и подвалов и чердаков, которые во многих домах не отапливаются, нужно по разным нормативам.

Елена Николаева отметила тщательную работу исполнительной и законодательной власти области по подготовке предложений для внесения изменений в существующие нормативы потребления и правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. Результатом стали подготовленные комитетом предложения по внесению изменений в Постановление № 354 и соответствующие нормативно-правовые акты.

Депутат Госдумы РФ подчеркнула, что многие нормы жилищного законодательства остаются непонятными для граждан и это приводит к многочисленным обращениям в адрес региональных и федеральных органов власти: вопросы тарифной политики и управления многоквартирными домами требуют постоянных разъяснений среди населения.

"Мы наблюдаем, что при начислении платы за коммунальные услуги подчас общедомовые нужды в несколько раз превышают расходы, которые определяются по индивидуальным квартирным приборам учёта. Эта парадоксальная ситуация не стимулирует собственников к установке приборов учета. Мы проанализировали ситуацию по стране и вышли с предложениями к Правительству РФ. Анализ показал, что правила не стимулируют к экономии управляющие организации, как не стимулируют и собственников к установке приборов учета. Казалось бы, новые правила должны привести собственников к более эффективной эксплуатации дома и экономии ресурсов, - сказала Елена Николаева. - Но реализация привела к тому, что в общедомовые нужды включается не только плата за реальные расходы (освещение подъездов, отопление лестничных клеток, мытье лифтов и т. п.), а, к сожалению, все санкционированные и несанкнционированные потери, которые присутствуют в системе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail