Около 300 петербуржцев поспешили отказаться от универсальных электронных карт

Санкт-Петербург, 8 февраля 2013, 14:57 — REGNUM  универсальные электронные карты с 1 января 2014 года будут выдавать всем, кто не написал заявления об отказе от карты, для этого гражданам будут направляться приглашения в пункты подачи заявлений на получение карт. Об этом сегодня, 8 февраля, рассказал журналистам первый заместитель директора ГУП Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр Юрий Захаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но к нам уже приходят люди, которые пишут заявление об отказе от карт - прокуратура обязала нас принимать такие заявления, их сейчас пара-тройка сотен, некоторые люди по несколько раз ходят", - дополнил Захаров.

Эти заявления, по словам чиновника, "складываются для учета", а вот во второй половине 2013 года правительство Санкт-Петербурга выпустит нормативно-правовой акт, где будет сказано, что с 1 января 2014 года начинается повсеместная выдача универсальных электронных карт.

"И там будет определена форма отказа, и кому вести эту базу данных, - говорит Юрий Захаров. - Но для отказа потребуется представлять те же персональные данные, которые нужны чтобы подать заявление на получение карты". "Отказники" потеряют доступ к госуслугам в электронном виде, не будут иметь возможность представлять вместо нескольких документов только одну универсальную электронную карту.

По словам Юрия Захаров, федеральная миграционная служба уже заявила, что с 2015 года будет выпущен электронный документ на таком же, как универсальная электронная карта, пластике, который заменит внутренний паспорт РФ. Универсальная электронная карта паспорт РФ заменять не будет.

Напомним, что к концу 2014 года в Санкт-Петербурге планируется выдать 3,5 миллиона универсальных электронных карт. Карты смогут заменять несколько документов, банковские карты, проездной билет и предоставят доступ к 200 госуслугам в Интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.