Эксперт: Увеличение объемов толлинговых схем Казахстана с Китаем экономически бесмысленно

Москва, 8 февраля 2013, 14:42 — REGNUM  Государственный бюджет Казахстана понесет потери при реализации толлинговых схем с Китаем. Такое мнение деловому порталу Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений Сергей Смирнов.

Толлинговые операции, объяснил эксперт, позволяют снижать налоговую базу. Ведь сделка купли-продажи отсутствует, а значит, нет и объекта налогообложения. Плюс к этому, подчеркнул экономист, недобор рентного налога и экспортно таможенной пошлины. Таким образом, идею об увеличении объема толлинговых операций с Китаем, Сергей Смирнов считает экономически бессмысленной.

Напомним, что Казахстан в 2013 году планирует переработать в Китае порядка 500 тыс. тонн нефти в рамках толлинговых операций.

"В 2012 году мы из КНР поставили первые 26 тыс. тонн высокооктанового бензина. На 2013 год мы планируем переработать в КНР уже порядка 500 тыс. тонн нефти", - сказал Сауат Мынбаев, министр нефти и газа, на заседании коллегии в министерстве. Казахстан в конце прошлого года начал толлинговые операции с Китаем.

Толлинговые операции между Казахстаном и Китаем подразумевают то, что наша республика передает собственную сырую нефть КНР, который со своей стороны возвращает нам готовый нефтепродукт. В ходе толлинговых операций владелец сырья возмещает предприятию переработчику сумму понесенных им издержек по переработке и согласованный процент доходности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.