Ирина Агрба: Возвращение Грузии на российский рынок не приведет к радикальному сближению с Россией

Москва, 8 февраля 2013, 14:28 — REGNUM  "Возвращение Грузии на российский рынок не приведет к радикальному внешнеполитическому сближению ее с Россией", - такое мнение ИА REGNUM высказала абхазский ученый и политик Ирина Агрба, комментируя заявления грузинского премьера Бидзины Иванишвили по теме конфликтов Абхазии с Грузией и о том, что Россия откроет свой рынок для грузинских товаров.

"Заявление Бидзины Иванишвили о том, что Грузия возвращается на российский рынок, говорит о том, что Россия нужна Грузии как рынок сбыта своей сельхозпродукции. Но заявления политического и экономического характера, с моей точки зрения, показывают разницу между Западом и Россией. Грузии Россия интересна, повторюсь, для сбыта своей сельхозпродукции. А что касается Запада, он не разочаровал Грузию, чего нельзя сказать о российско-западных отношениях, где давно продолжается дискриминация по отношению к России со стороны Запада. Как Запад относится к России, так и Грузия относится к ней. Поэтому радикальных изменений отношений в политическом плане между Россией и Грузией я не вижу. Это мое личное мнение", - считает Ирина Агрба.

Абхазский политик добавила: "То, что озвучивает Иванишвили - это четкое продолжение линии, которую проводили Шеварднадзе, а затем и Саакашвили". При этом, полагает Агрба, что все эти политики - совершенное разные личности. "Чем отличается политик Иванишвили от своих предшественников? Например, от Саакашвили? Саакашвили в политическом и экономическом плане дистанцировался от России. Это нанесло определенный экономический ущерб Грузии. Иванишвили же в целом следует вектору грузинской политики, но пытается это компенсировать и выполнить определенное обещание, которое он дал своему электорату", - сказала она, добавив, что "и Россия должна понимать, что эта прагматическая политика, начатая когда-то Шеварднадзе".

По поводу заявлений, которые сделал Иванишвили о "восстановлении территориальной целостности Грузии" и о возвращении того, что им "принадлежало", Ирина Агрба отметила, что грузинскому премьеру сделать это будет сложно. Это спорный вопрос, отметил она.

"Любой политик, избранный на высокий пост, проходит через разные этапы - от обещания до реальной политики. Пока Иванишвили находится на уровне обещаний электорату, который его избрал. Но он должен трансформироваться в другого более реального политика, и сталкиваясь с реальностью он должен будет считаться с этой реальностью. Под реальностью я, в первую очередь, имею в виду грузино-абхазскую войну, завоевание Абхазией суверенитета, признание Абхазии Россией и другими странами. То есть эта реальность, которую обойти или перепрыгнуть невозможно. И Иванишвили должен будет осознать и признать это. Чем раньше это произойдет, тем быстрее будет решение многих проблем в Закавказском регионе", - считает Ирина Агрба.

"Всегда следует помнить, что с древности на протяжении всего исторического времени Кавказский перешеек всегда был местом пересечения торгово-экономических интересов. И такая ситуация будет выгодна сегодня всем - и Абхазии, и Грузии, и Армении, и Азербайджану. Откладывание же урегулирование отношений между Грузией и Абхазией, повторюсь, вредит не только нам, но и многим другим государствам, в том числе, и самой Грузии", - пояснила она.

"То, что власть в Грузии поменялась, не значит, что ситуация кардинально изменится. Истеричные крики многих российских экспертов, аналитиков не учитывают сам характер грузинской политики. Грузия давно сделала выбор - это Запад, Абхазия также сделала свой выбор - это независимость и интеграция с Россией", - резюмировала абхазский эксперт.

Напомним, что, подводя итоги первых 100 дней правления, грузинский премьер Бидзина Иванишвили сделал ряд важных заявлений относительно перспективы налаживания отношений с Россией. Наиболее акцентированные заявления он сделал по теме конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. В частности, он заявил: "Все чувствуют и, в первую очередь Россия, что ее не устраивает затягивание этого процесса надолго. У меня возрос оптимизм, и я думаю, мы сможем восстановить территориальную целостность и урегулировать отношения с Россией. Однако не за счет ущемления наших интересов. Это произойдет только при нашем правильном, осторожном и осмысленном поведении. Мы вернем себе все, что нам принадлежит". Иванишвили практически уверен, что Россия откроет свой рынок для грузинских товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»