В 2013 году в Алма-Атинской области ожидаются землетрясения интенсивностью до 7 баллов

Астана, 8 февраля 2013, 14:22 — REGNUM  В 2013 году в Алма-Атинской области ожидаются землетрясения интенсивностью до 7 баллов. Об этом порталу Tengrinews.kz рассказал директор Института сейсмологии Казахстана Танаткан Абаканов.

"Дается среднесрочный прогноз. На юго-востоке Алма-Атинской области, алма-атинского сейсмоопасного региона, в 2013 году с вероятностью 70 процентов возможны сильные землетрясения с магнитудой менее 6,5, интенсивностью до 7 баллов. Это мы прогнозируем в горной области. Более сильного землетрясения в этом регионе не ожидается. (... )В принципе, катаклизмов мы не ожидаем. Держим руку на пульсе. О любых изменениях в этом регионе будем сразу сообщать", - заявил Абаканов.

Кроме того, он добавил, что в текущем году менее сильные землетрясения, с магнитудой менее 4-5, интенсивностью в эпицентре от 4 до 6 баллов возможны вблизи Талдыкоргана и станции Жаркент, юго-восточнее Алма-Аты, юго-западнее поселка Кокпек.

Эксперт также дал краткосрочный прогноз на неделю. Согласно его данным, в Алма-Атинской области до 13 февраля сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. Абаканов также отметил, что предыдущие семь лет среднесрочные прогнозы оправдывались. Он напомнил, что в 2012 году наиболее сильное землетрясение произошло 31 мая в 146 километрах от Алма-Аты. Всего в 2012 году на территории Казахстана было зарегистрировано 19 ощутимых землетрясений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.