Для молодых ученых в атомной отрасли открываются обширные перспективы: эксперт

Москва, 8 февраля 2013, 14:10 — REGNUM  8 февраля в России отмечается День науки. О перспективах, которые видят для себя в научной карьере в атомной отрасли молодые ученые, рассказал Сергей Суров, инженер-исследователь ГНЦ РФ-ФЭИ.

"Я являюсь сотрудником ГНЦ РФ ФЭИ, работаю во внутреннем Институте ядерных реакторов и теплофизики − занимаюсь авторским сопровождением единственного в мире работающего реактора на быстрых нейтронах БН-600.

Атомная отрасль привлекала меня еще со школьных времен, поэтому поступал я совершенно осознанно в НИЯУ МИФИ. Учился я на физика-теплоэнергетика, а работаю сейчас физиком-расчетчиком. Как видите, по работе мне пришлось довольно сильно поменять профиль. В атомной энергетике требуются специалисты широкого круга, разбирающиеся в разных областях физики и химии. Даже сейчас в своей работе мне приходится сталкиваться не только с вопросами сопровождения и расчетами активных зон атомных реакторов, но и с топливом и топливным обеспечением реакторов типа БН-600 или БН-800. Сейчас у нас бурно развивается проект "Прорыв" с реакторами БН-1200 и "БРЕСТ" - для этого нужны все накопленные в университете и Физико-энергетическом институте знания и даже больше. Наука ведь не стоит на месте.

Сейчас отрасль все еще испытывает на себя последствия тех времен, когда пропали специалисты среднего звена из-за малого притока кадров вследствие развала СССР. Поэтому именно в наши дни для молодых ученых, стремящихся максимально проявить себя на научном поприще, в атомной отрасли открываются обширные перспективы. Для себя я выбрал путь управленца и менеджера в науке.

Положительная динамика в устранении дефицита молодых специалистов, разумеется, есть. Сейчас интерес к атомной отрасли повысился, выпускников профильных вузов приходит в отрасль все больше. Атомная отрасль как одна из самых наукоемких дает возможность почти каждому специалисту найти себе работу по душе, но при этом она требует постоянного развития и науки, и каждого специалиста в частности. Разумеется, что на каждом предприятии есть своя социальная политика (и жилищная, и образовательная) − это тоже привлекает молодых ученых к работе на поприще атомной отрасли. Если социальные программы и дальше будут увеличиваться в объемах и множиться в количестве, то для молодых сотрудников это будет дополнительным бонусом работы в отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail