Украинские националисты просят ЕС признать "голодомор" геноцидом

Киев, 8 февраля 2013, 14:00 — REGNUM  Украинская националистическая партия "Свобода" призвала комиссара ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле содействовать признанию всеми странами-членами ЕС "голодомора" 1932-33 годов геноцидом украинской нации. Об этом шла речь на встрече депутатов Верховной рады от "Свободы" с Фюле в Киеве 7 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политической силы.

"В 2013 году Украина будет чествовать память жертв геноцида украинской нации - голодомора 1932-33 годов. Значительная часть стран ЕС уже признала голодомор геноцидом украинской нации (из 27 стран ЕС "актом геноцида" признали "голодомор" 6: Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Италия - прим. ИА REGNUM). В то же время мы бы просили содействия со стороны Европейского союза относительно признания голодомора геноцидом и осуждения этого преступления всеми странами-членами ЕС" - заявил заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохник. Пресс-служба "Свободы" не уточняет, как отреагировал на этот призыв еврокомиссар, отмечая лишь, что Штефан Фюле "выразил уверенность в общем будущем Украины и ЕС".

Отметим, что Фюле провел встречу с националистами, несмотря на то, что в декабре 2012 года Европарламент официально призвал партии демократического направления в Верховной раде не объединяться, не поддерживать и не создавать союзы со "Свободой". Депутаты ЕП уверены, что эта политическая сила придерживается "расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов, которые противоречат фундаментальным европейским ценностям и принципам". В ответ депутат Верховной рады от партии "Свобода" Юрий Михальчишин заявил, что в Европарламенте сидят извращенцы и занимаются "совковой пропагандой".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября депутаты Луцкого городского совета приняли обращение к новоизбранному парламенту относительно введения уголовной ответственности за "непризнание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа". После этого эксперты заявляли, что президент Украины Виктор Янукович не может не использовать тему "голодомора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.