Из-за перепадов температур и снега в Омской области оказались под угрозой косули и кабаны

Омск, 8 февраля 2013, 13:59 — REGNUM  В Омской области принимаются меры по предотвращению массового падежа косулей и кабанов в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как 8 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Омской области, неблагоприятные условия связаны с продолжительностью зимнего периода, а также с резкими перепадами температур при высоком уровне снежного покрова.

В минприроды отметили, что животным стало трудно передвигаться, добыча естественных кормов стала невозможной. Животный мир, и прежде всего охотничьи животные (косуля, кабан), питающиеся подножным кормом, истощены и находятся на грани выживания.

"Неблагоприятные погодные условия в конечном итоге могут сработать как основной фактор, определяющий динамику численности этих видов копытных, - говорят в пресс-службе. - Снижение доступности естественных кормов существенно ослабляет организмы косули, кабана и даже лося - это приводит к их истощению и гибели, в первую очередь молодняка, угрожает и развитию потомства, формирующегося в зимне-весенний период".

На территориях 12 муниципальных районов организовано 45 подкормочных площадок: за пять недель выложено 33 тонны зерносмеси, две тонны корнеплодов, выложено 280 центнеров сена, 1500 штук веников и травяных снопиков. Осуществлена подрубка 500 куб. м осины; расчищено более 500 км дорог в охотугодьях, во время проведения зимнего маршрутного учета (ЗМУ) животные используют проложенные маршруты для передвижения по заснеженным угодьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.