8 февраля в России отмечается День науки. О развитии науки в атомной отрасли расскал Анатолий Петровский, проректор НИЯУ МИФИ по научной работе. "Росатом проделал достаточно большую работу по увеличению выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях ядерного оружейного комплекса (ЯОК). Есть определенные контрольные цифры. Необходимо задействовать полную цепочку предприятий - и малых, и не очень", - отметил он.

"Идут разработки в области не только генерации электроэнергии, как мы привыкли воспринимать Росатом, но и в области информационных и лазерных технологий, ядерной медицины, - рассказал Петровский. - Программа инновационного развития Росатома, включающая эти области, направлена на то, чтобы он стал в полном смысле технологической компанией, объединяя ядерные технологии и для генерации, и для смежных сфер. Для развития всех этих областей − ядерная медицина, суперкомпьютеры, технологии неразрушающего контроля, очистки воды, сверхпроводники, новые материалы − и была создана технологическая платформа. Насколько мне известно, в Росатоме есть программа и по радиационным технологиям тоже. Кроме "Прорыва" успехами в научной сфере я бы назвал и Центр ядерной медицины, кластер в программе по ядерной медицине в Обнинске Калужской области".

"Росатом последовательно втягивается в развитие тех технологий, которые помогут ему стать компанией, специализирующейся не только на строительстве АЭС, но и на других областях вне генерации. И это правильно, - уверен эксперт. - Не секрет, что сегодня и по финансовым вложениям, и по выходу и получению энергии, соотношение энергогенерации и других направлений деятельности складывается в пропорции где-то 90 к 10. Во Франции же эти цифры равны − 50 на 50, к чему и мы должны стремиться. На нас такая тактика Росатома хорошо сказывается. Мы расширили спектр специальностей под новые направления. Это значит, что госкорпорация будет расширяться в области не только генерации, но и других ядерных технологий".