Определяются конкретные параметры вывоза имущества с Габалинской РЛС - МИД России

Москва, 8 февраля 2013, 13:34 — REGNUM  Министерства обороны России и Азербайджана ведут переговоры для определения конкретных параметров вывоза имущества с Габалинской радиолокационной станции. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, в связи с истечением срока действия соглашения переговоры между МИД стран больше вестись не будут, о чем несколько раз говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Сейчас ведутся контакты по линии министерств обороны двух стран для определения конкретных параметров вывоза имущества. Отрабатываются организационно-практические мероприятия по завершению этой фазы", - заключил Лукашевич.

Напомним, что в декабре 2012 года российская сторона объявила о решении прекратить использование радиолокационной станции "Дарьял" в Габале в связи с окончанием срока договора о ее эксплуатации. После того как Азербайджан повысил цену за аренду с 7 до 150 млн долларов, переговоры между сторонами относительно продления аренды станции велись более года. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после оглашения решения РФ сообщил, что Азербайджан пока не получал официальных предложений от других стран о намерении использовать Габалинскую РЛС. Станция, расположенная на северо-западе Азербайджана, была одним из ключевых элементов системы противоракетной обороны СССР. Россия продолжала использование станции после обретения Азербайджаном независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.