Содокладчики ПАСЕ обеспокоены задержаниями оппозиционеров в Азербайджане

Баку, 8 февраля 2013, 13:37 — REGNUM  Содокладчики Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану Педро Аграмунт и Джозеф Греш выразили глубокую озабоченность в связи с задержанием и осуждением мирных демонстрантов, а также арестами оппозиционных лидеров.

"Поступают очень беспокоящие сообщения о несправедливых судебных процессах и плохом обращении с задержанными", - говорится в заявлении докладчиков, размещенном на сайте ПАСЕ. По данным содокладчиков, в ходе мирной демонстрации в Баку 26 января было задержано около 80 человек, которые протестовали против насилия властей 23-24 января в городе Исмаилы, 30 манифестантам предъявлены обвинения, а пятеро арестованы.

"Мы призываем власти Азербайджана пересмотреть дела задержанных и арестованных манифестантов в соответствии со стандартами прав человека. Все сообщения о плохом обращении и пытках в заключении должны быть проверены, а виновные наказаны", - цитирует заявление contact.az.

Содокладчики особо выделяют факт ареста главы REAL Ильгара Мамедова и зампреда "Мусават" Тофика Ягублу. "Эти аресты дают основания серьезно сомневаться в их законности. Мы твердо призываем власти Азербайджана использовать все законные меры для освобождения этих оппозиционных политиков", - говорится в заявлении.

Они также напоминают, что Азербайджан должен соблюдать и выполнять свои же обязательства, принятые перед вступлением страны в Совет Европы. "Справедливость юридического процесса должна быть обеспечена, равно как и прозрачность расследования. Свобода собраний и выражений являются основополагающими правами человека, которые должны быть гарантированы каждым членом Совета Европы", - отмечают содокладчики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.