Ереван и Баку заверили в намерении решить вопрос аэропорта в Карабахе дипломатическим путем - МИД РФ

Москва, 8 февраля 2013, 13:11 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге во внешнеполитическом ведомстве прокомментировал вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе.

Он заметил, что вопрос неоднократно освещался сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Хотел бы процитировать последнее заявление от 13 июля 2012 г., в котором сопредседатели вновь подтвердили позицию, связанную с планами открытия аэропорта в Нагорном Карабахе. В заявлении, в частности, говорится: "Мы вновь получили заверение сторон, что они будут воздерживаться от использования силы или ее угрозы против гражданских самолетов, и намерены решать этот вопрос дипломатическим путем". Такова позиция "тройки" сопредседателей - США, России и Франции", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в прошлом году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.