Таджикистан поддерживает усилия палестинцев по созданию государства: МИД

Баку, 8 февраля 2013, 13:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая на XII саммите глав государств Организации исламского сотрудничества (ОИС) накануне в Каире, озвучил позицию республики по важнейшим вопросам солидарности и сотрудничества между государствами-членами ОИС, сообщает "Авеста".

По данным департамента информации МИД Таджикистана, палестинский вопрос он назвал центральной темой работы Организации исламского сотрудничества и подчеркнул, что Таджикистан поддерживает усилия палестинцев по созданию своего будущего государства.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подчеркнул важность Плана работы ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией и напомнил, что данный План был принят еще в 2011 году со стороны Постоянного комитета ОИС по экономическому и торговому сотрудничеству (COMCEC).

Важные региональные проекты, обозначенные в Плане, в частности железная дорога "Душанбе-Мазари Шариф-Герат" (из Таджикистана - на северо-восток Афганистана - ИА REGNUM) нацелены на экономическое развитие и региональную торговлю, улучшение инвестиционного климата и обеспечение продовольственной безопасности.

Зарифи привлек внимание участников саммита к вопросу разумного использования водных ресурсов региона, который является ключевым вопросом дня и еще раз подчеркнул, что использование гидроресурсов ни в коем случае не будет осуществляться в ущерб стран низовья. Он также подчеркнул готовность Таджикистана к проведению переговоров и обсуждению инженерно-технических вопросов по использованию воды.

В этом ключе Хамрохон Зарифи отметил, что на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая была принята по инициативе Таджикистана, 2013 год был объявлен "Международным годом водного сотрудничества", в связи с чем в августе 2013 года в Душанбе состоится Международная конференция на высоком уровне. Министр выразил надежду, что страны-члены ОИС примут активное участие в работе Конференции.

По предложению Таджикистана в Заключительную декларацию Саммита ОИС была введена специальная статья (Статья 157) в следующей редакции:

"Саммит приветствует инициативу Таджикистана об объявлении 2013 года "Международным годом водного сотрудничества", которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН и призывает государства-члены Организации исламского сотрудничества принять активное участие в мероприятиях, связанных с Международным годом водного сотрудничества".

В ходе заключительного заседания главы государств-членов ОИС единогласно поддержали кандидатуру Королевства Саудовская Аравия д-ра Ияда Мадани на пост Генерального секретаря ОИС и приняли решение о том, что очередной (13-й) Саммит Организации исламского сотрудничества состоится в 2016 году в Турции.

В рамках работы второго дня саммита министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи провел ряд плодотворных встреч с руководителями делегаций. В частности состоялись его встречи с коллегами из Казахстана, Киргизии, Афганистана и Азербайджана, в ходе которых главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.