Петербурженка не может получить исчезнувшее из аптек льготное лекарство для своего ребенка

Санкт-Петербург, 8 Февраля 2013, 13:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с начала 2013 года года мать 8-летней девочки с приступом эпилепсии Марина Александрова не может получить жизненно необходимое лекарство по льготе для своей дочери. Об этом сегодня, 8 февраля, она сообщила корреспонденту ИА REGNUM.

Марина Александрова воспитывает дочь-инвалида одна. Диагнозы Маши: органическое поражение головного мозга и центральной нервной системы, порок сердца, частичная атрофия зрительных нервов, симптоматическая лобная эпилепсия, хронический пиелонефрит. Маша самостоятельно не ходит и не говорит. Эпилепсия началась у нее в 2 года после черепно-мозговой операции.

Как рассказала Марина Александрова, с получением противосудорожного лекарства "Депакин Хроносфера" проблемы начались с ноября 2012 года. Марину ставили в районной аптеке в "лист ожидания", но иногда, не дождавшись его в этой аптеке, она обращалась в отдел здравоохранения Выборгского района города - препарат бронировали в аптеке другого района Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

10 января 2013 года мать ребенка-инвалида вновь получила рецепт, но в аптеке ей помочь в тот день не смогли - переустанавливали компьютерную базу. Как оказалось позже, в аптеке препарат выдать не могут. В Выборгском отделе здравоохранения Марина узнала, что и ни в одной из 42 "льготных" аптек в городе и области его вовсе нет - "Депакин Хроносфера" по 903 льготе не закупался с начала 2013 года.

Без льготы, за свои деньги его можно купить во множестве аптек города. Марина обратилась к общественной организации - с ее помощью препарат купили на 1 месяц. Что делать дальше, мать-одиночка не знает. Марина из-за состояния здоровья дочери не работает: Маша не может посещать детские учреждения, и мать ухаживает за ней. "Живем на пенсию ребенка-инвалида и детское пособие" делится Марина Александрова.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, куда Марине Александровой удалось дозвониться, ничего определенного не ответили: "Мне сказали, что "по психиатрии" идет 400 аукционов, и, может быть, данное лекарство появится после 15 февраля, - жалуется мать. - А что мне делать в моей конкретной ситуации?! Лекарство на днях закончится, а я не имею возможности его купить, так как пенсия и пособие на ребенка-инвалида приходят в районе 15-17 числа месяца".

Марина признается, что полагаться на фонды побаивается - в прошлом году она с ребенком стала жертвой лжеблаготворителей. (об этом ИА REGNUM писало в январе 2012 года - прим ред.).

"Не могу сказать, о каком именно случае идет речь, но, может быть, проблема связана с тем, что пациент хочет получить оригинальный торговый препарат, оригинальное наименование, произведенное в Европе, а не его более дешевый аналог, который закупается на аукционе, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM проблему председатель комитета по здравоохранению Смольного Михаил.Касаткин. - Вот знаете, на основании чего происходит понимание пациента, какое лекарство выгоднее? При живом общении в очередях - не имеет силы решение врача или закона".

Как отметила Марина, озвученное Михаилом Касаткиным мнение к проблеме с их лекарством никакого отношения не имеет - дешевых аналогов у препарата нет. Однако маленькая Маша и ее мать столкнулись с другим "дешевым аналогом". Противосудорожное лекарство "Топамакс" швейцарского производства с сентября 2012 г. заменили на отечественный "Топалепсин", который примерно в 6 раз дешевле "Топамакса". "У дочери на этот препарат началась аллергия - атопический дерматит на лице и теле, - рассказала Марина Александрова.- Теперь я вынуждена покупать "Топамакс" за свой счет".

Марина очень боится, что к постоянным затратам на покупку отмененного по льготе противосудорожного "Топамакс" прибавится покупка исчезнувшего "Депакин Хроносферы". Для бюджета семьи в размере 19100 рублей - это непосильная тяжесть: "Я не могу уже финансово потянуть затраты на оба лекарства- 6-7 тысяч рублей".

На вопрос "Что сейчас делать семье, не получающей лекарства?" заместитель председателя ответил: "Обращаться в среду с 10 до 13 часов в Фармуправление при Комитете здравоохранения". "Если найду, на кого оставить ребенка, то поеду",- говорит Марина Александрова.

"В городе наблюдается положительная тенденция в обеспечении лекарственными лекарствами", - высказали мнение эксперты в сфере здравоохранения накануне в ходе пресс-конференции. В городе, по официальным данным, на конец января 700 льготных отсроченных рецептов в аптеках наряду с 78 тысячами выданными. Входит ли не получаемый Мариной Александровой препарат в эту достаточно скромную статистику отсрочек, остается только догадываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии