Вешняков: Никакой советской оккупации Латвии не было

Москва, 8 февраля 2013, 12:57 — REGNUM  Состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова, сообщает 8 февраля корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии приняли участие представителя крупнейших латвийских и российских СМИ, которые перед началом пресс-конференции смогли ознакомиться с открывшейся в Посольстве выставкой, посвященной истории дипломатической службы России, российско-латвийским отношениям.

В ходе своего выступления Александр Вешняков рассказал о перспективах двусторонних отношений России и Латвии, отметил прогресс в развитии торгово-экономических связей, договорно-правовой базы и налаживании культурных контактов между двумя странами. Была также высказана позиция по сложным темам двусторонних отношений, в т.ч. попыткам фальсификации истории и проблематике прав человека. Вешняков рассказал собравшимся о работе Консульского отдела, обратил внимание на новые моменты информационно-разъяснительной работы посольства. По окончании выступления посол ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Выступая на заседании Латвийского совета общественных организаций Вешняков заявил, что между Латвией и Россией все еще много нерешенных вопросов в отношении ветеранов войны и на тему войны, решение которых не будет простым и быстрым, сообщает BNS. Но Россия не признает советскую оккупацию Латвии, как бы это ни пыталась навязывать латвийская сторона. "Никакой советской оккупации Латвии не было. Были другие события, которые следует рассматривать в общем контексте", - заявил Вешняков, подчеркнув, что это вопрос, который должны решать историки, а не политический.

Двусторонние российско-латвийские отношения в 2012 году Вешняков оценивает на три балла по пятибалльной системе."К сожалению, в прошлом году со стороны латвийских политиков было много негативных высказываний, особенно во время проходившего в феврале прошлого года референдума об официальном двуязычии в Латвии, а также после него", - сказал дипломат.

Вешняков упрекнул также Латвию в том, что она объявила ряд российских граждан персонами нон грата, подчеркнув, что это серьезно повлияло на политические контакты, которых в прошлом году было однозначно мало. "Хватит поддерживать образ врага в лице России. Та Россия, которая существует сейчас, открыта для сотрудничества", - сказал Вешняков. Самым продуктивным в российско-латвийских отношениях посол считает 2010 год, когда тогдашний президентом Латвии Валдис Затлерс посетил Россию с официальным визитом, а также выразил надежду на то, что Латвия продолжит поддерживать намерение ввести безвизовый режим между ЕС и Россией.

В ответ МИД Латвии заявил: "С сожалением приходится констатировать, что, выступая 6 февраля на заседании Латвийского совета общественных организаций, посол России в Латвии Александр Вешняков отрицал факт советской оккупации Латвии и заявил, что Россия не признает советскую оккупацию Латвии, как бы это ни пыталась навязывать латвийская сторона. Подобная риторика об истории не способствует положительному фону нашего диалога". МИД напомнил "международно общеизвестный факт", что из-за тайного соглашения СССР и нацистской Германии Латвия в 1940 году на несколько десятилетий утратила свою государственную независимость. В заявлении министерства указывается, что советская, и нацистская оккупация погасили и изувечили тысячи человеческих жизней. Благодаря политике непризнания инкорпорации Латвии в состав СССР демократическими странами мира, Латвия смогла сохранить свою государственную преемственность и в 1991 году демократическим путем восстановить свою государственную независимость". МИД подчеркивает: "Латвия продолжит следовать принципу преемственности своей государственности, и признание факта советской оккупации является одним из элементов этого принципа. Только открыто посмотрев в глаза прошлому, можно создавать будущее, полное взаимоуважения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.