Гоча Дзасохов призывает оппонентов не губить благие иницитивы на корню и не вносить раскол в общину (Грузия)

Цхинвал, 8 февраля 2013, 12:54 — REGNUM  Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов считает, что вызванный его встречей с католикосом-патриархом Всея Грузии Илией II скандал может привести к расколу в московской осетинской общине и в конечном итоге загубить на корню наметившиеся после смены власти в Грузии позитивные процессы в грузино-осетинских отношениях.

Как известно, после встречи представителей части осетинской диаспоры с католикосом-патриархом Всея Грузии Илией II в московской осетинской общине разгорелся скандал. В адрес переговорщиков, среди которых были и представители Ассамблеи народов Грузии, звучат обвинения. Их оппоненты грозятся создать в Москве новую организацию, если участники встречи с патриархом останутся в московской общине.

Комментируя эти обвинения, президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов отметил, что обычно на пиар-войны он не реагирует, так как "реагировать на желчные публикации не имеет смысла и столь же опасно, как поддаваться на шантаж или вступать в переговоры с террористами", но в данном случае он сделал исключение.

"Почему я решил ответить на последний выпад в адрес Ассамблеи народов Грузии? Потому что кто-то хочет не просто дискредитировать меня и моих единомышленников, а желает расколоть общину, которая объединяет осетин. Преследуя свои цели по расколу общества, люди начали говорить на языке ультиматумов", - отметил Дзасохов и напомнил тем, кто пытается оклеветать его и возглавляемую им организацию, что клеветники на Кавказе всегда клеймились позором.

Что касается непосредственно встречи с патриархом Грузии, из-за которой и разгорелся весь скандал, Гоча Дзасохов пояснил, что на этой встрече они говорили о возможностях освобождения тех осетин, которые все еще находятся в тюрьмах Грузии. "Ради того, чтобы ребята увидели свободу, я готов встречаться с Илией Вторым каждый день. Именно по его просьбе проводится пасхальная амнистия. И я буду делать все, что в моих силах, чтобы в пасхальное воскресенье наши сыновья, которые пока остаются узниками, вернулись домой", - заявил президент Ассамблеи народов Грузии.

По его мнению, в условиях, когда к власти в Грузии пришли новые силы и наметились перспективы стабилизации отношений, заявления, подобные тем, что сделала московская община, "опасны как никогда, так как могут загубить благие инициативы на корню, разрушить надежды на мир, стабильность и благополучие во всем регионе".

"Буквально на днях министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил о том, что рассматривает возможность подписания декларации о неприменении силы. Не этого ли так долго мы ждали? Может, сейчас нужно прервать весь переговорный процесс, потому что кому-то это не угодно?" - обращается к оппонентам Дзасохов.

Выражая надежду, что грузинская сторона рано или поздно осознает свою вину и раскается за все злодеяния, которые были совершены против осетинского народа за два последних десятилетия, Гоча Дзасохов одновременно напоминает своим оппонентам, что грузинский и осетинский народы связывает православие. "Можно любить или не любить священнослужителей, уважать или нет патриархов, но кто может отрицать наше единоверие? У каждого свой взгляд на фигуру грузинского Патриарха. Я лично убежден, что заявление, которое сделал Илия II в 1990 году, имело отношение не к осетинам, а к внутригрузинским проблемам, когда в молодежной среде прокатилась волна массовых убийств. Кто-то придерживается иного мнения. Никого не хочу сейчас переубеждать в этом. Но кто дал право сыпать обвинениями только за то, что кто-то придерживается иного мнения и предпринимает попытки примирить наши народы? Давайте тогда заставим расторгнуть все смешанные браки, запретим молодежи общаться, осуществлять гуманитарные проекты", - заявил он и отметил, что после второй мировой войны Россия и Германия наладили дружеские отношения, а Япония и США после Хиросимы и Нагасаки стали партнерами.

Дзасохов также напомнил своим оппонентам, что нынешнее руководство России позитивно смотрит на происходящие в Грузии перемены, а с патриархом Грузии в Москве встречался сам президент России Владимир Путин. Отвечая на обвинения в потворстве грузинской стороне, он подчеркнул, что в свое время покинул Грузию из-за несогласия с действиями правительства Саакашвили.

"На протяжении многих лет все мои силы, знания и опыт были направлены на достижение мира и понимания посредством народной дипломатии. Ассамблея народов Грузии объединяет людей разных национальностей, которые желают видеть регион мирным и стабильным. Именно от имени этих людей я и мои единомышленники встречались с католикосом Всея Грузии Илией II", - заявил Дзасохов и подчеркнул, что сделает все, чтобы восстановить мирный диалог между странами и народами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail