Крестьяне Латвии, Литвы и Эстонии провели акцию протеста в Брюсселе

Рига, 8 февраля 2013, 12:52 — REGNUM  7 февраля в Брюсселе на площади Шумана перед зданием Совета ЕС около 100 фермеров из стран Прибалтики провели акцию протеста с требованием справедливых дотаций, сообщает портал mixnews.lv.

Фермеры облачились в майки с надписями на английском языке "Справедливых условий балтийским фермерам". В руках они держали плакаты "Прекратить эмиграцию молодых фермеров из Литвы!", "Мы заслужили в нашей стране справедливое сельское хозяйство!", а также флаги Латвии, Литвы и Эстонии, скандировали лозунги и поют песни. Сообщается, что протест привлек сравнительно большое внимание журналистов. В акции участвовали примерно 50 литовских, 35 латвийских и 15 эстонских фермеров.

С крестьянами встретилась находившаяся в Брюсселе министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма, а глава правительств Валдис Домбровскис этого сделать не смог - так как участвовал в консультациях перед совещанием лидеров ЕС. Страуюма заявила, что Латвия может блокировать принятие бюджета, воспользовавшись правом вето. В свою очередь евродепутат Кришьянис Кариньш ("Единство") заявил, что Европарламент, скорее всего, не утвердит бюджет, предусматривающий слишком резкое сокращение расходов. Тем более, в ЕП достигнута договоренность о том, что объем финансирования выравнивания для Латвии останется как минимум на прежнем уровне, сообщает BNS. Саммит ЕС о бюджете ЕС на 2014-2020 годы начался на два часа позже запланированного, так как консультации между государствами затянулись. Как уже сообщалось, Латвия требует для своих фермеров прямых дотаций в размере 80% от среднего уровня ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля на Домской площади в Риге был торжественно зажжен первый костер акции "Балтийский путь" за справедливые субсидии ЕС. Символический костер единения фермеров на Домской площади зажгли Лаймдота Страуюма и руководители фермерских организаций. Организаторы мероприятия призвали все страны Прибалтики оставаться едиными до принятия окончательного решения по общей сельскохозяйственной политике ЕС на следующий период планирования бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.