Сумма взятки, за которую арестовали вице-мэра Даугавпилса - 120 тысяч евро (Латвия)

Рига, 8 февраля 2013, 12:48 — REGNUM  В ходе прошедшей пресс-конференция глава латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярослав Стрельченок обнародовал некоторые подробности задержания вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова, сообщает 8 февраля корреспондент ИА REGNUM. По словам руководителя БПБК, Ширяков и еще одно должностное лицо городского самоуправления подозреваются в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Среди задержанных и подозреваемых оказались ещё четверо предпринимателей.

Было указано, что двоих бизнесменов задержали за дачу взятки и еще двоих бизнесменов - за посредничество при взяточничестве и также за пособничестве должностным лицам. Была озвучена сумма взятки - 120 тыс. евро. Как объянил представитель БПБК, мзда выделялась для принятия благоприятных решений в интересах некоего коммерсанта. Задержание подозреваемых лиц произошло именно во время передачи денег. По данному делу, связанному с деятельностью муниципального предприятия "Даугавпилсские теплосети", сотрудниками БПБК проведено уже 26 обысков. Напомним, что, как сообщалось ранее, 2-3 февраля представители БПБК в провели обыск на предприятии "Теплосети". Вслед за этим разнеслась информация, что задержан глава предприятия Марис Лаудиньш, а также вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, избранный по списку "Центра согласия". Была озвучена информация, что проведение данных оперативных мероприятий связано с заключенным Думой договором, согласно которому "Теплосети" будут закупать энергию у фирмы Batergo. Напомним, что 2 ноября 2012 года в Даугавпилсе прошел митинг, в ходе которого около 500 горожан выразили свой протест против потенциальной приватизации "Теплосетей". Недовольство митингующих вызвал тот факт, что Дума отдала крупнейшую в городе ТЭЦ-3 в распоряжение Batergo. По мнению горожан, таким образом правящая думская коалиция незаконно отдала в частные руки выработку тепла.

Адвокат Ширякова Дайнис Лусис сообщил, что решение об аресте его клиенту инкриминируется мошенничество, злоупотребление служебным положением и взяточничество. Он подтвердил, что обвинения связаны с предприятием "Теплосети" и закупками для ТЭЦ-3. Сам Ширяков своей вины не признает. Будет ли он освобождён из-под стражи в ближайшее время, пока неизвестно. Лусис затруднился ответить, где именно содержится вице-мэр, но предположил, что, скорее всего, в следственном изоляторе Рижской центральной тюрьмы. В свою очередь, задержанный одновременно с Ширяковым предприниматель Янис Спириновский тесно связан с известным латвийским олигархом Андрисом Шкеле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.