Сторонница "латышской Латвии" была отличницей марксизма-ленинизма

Москва, 8 февраля 2013, 12:45 — REGNUM  Латвийский портал freecity.lv опубликовал документы, относящиеся к биографии нынешнего кандидата в мэры Риги от партии "Единство" Сармите Элерте. Как явствует из них, во второй половине 1980-х, когда в Латвии зарождалось движение за выход из состава СССР, комсомолка Элерте училась в Москве, во Всесоюзном государственном ордена Трудового Красного знамени институте кинематографии (ВГИК). И не просто училась, а на пятерки сдавала экзамены по научному коммунизму и марксистско-ленинской философии. Свидетельства об этом хранятся в личном деле Элерте в архиве ВГИКа, которое обнаружил журнал "Открытый город".

В пачке документов, необходимых для поступления в вуз, есть, например, характеристика на трех листах, подписанная главным редактором газеты Literatūra un māksla Шкапарсом, секретарем партийной организации Союза советских писателей Латвии Стродсом и председателем местного комитета союза Витолсом. "Элерте Сармите - член актива Союза кинематографистов Латвии, член клуба творческой молодежи при ЦК ЛКСМ".

"Статьям тов. Элерте присуща новизна суждений, своеобразность стиля и подхода к затрагиваемым проблемам, способность освещать и анализировать данную тему в контексте культурной и социальной жизни республики, а также идеологическая направленность".

"Тов. Элерте пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Самокритична, обладает хорошим женским вкусом и чутьем. Политически грамотна, общественно активна, морально устойчива".

"Редакция газеты убеждена в том, что в лице тов. Элерте кинокритика республики получит еще одного нужного и ценного сотрудника".

В том, что образование в таком престижном вузе обязательно пригодится, не сомневался и заместитель председателя Государственного комитета Латвийской ССР по кинематографии (Госкино ЛССР) Гросс. Именно он заверил своей подписью соответствующее рекомендательное письмо на имя ректора ВГИКа профессора Ждана. При поступлении во ВГИК Сармите Элерте написала несколько работ. Особенно примечательная из них посвящена роману Горького "Мать". Абитуриентка из Риги искренне восхищается революционным произведением. "Незабываемой оказалась для меня встреча с героями романа А.М. Горького "Мать". Это была постановка нашего латышского Театра юного зрителя. Пелагея Ниловна с красным флагом в руках".

"Роман "Мать", в первую очередь, является чудесной литературой. Литературой, которая показывает, как в сомнениях, противоречиях и ошибках рождается уверенность, подчинение новой жизни интересам народа".Идеологические предметы Элерте давались особенно хорошо. Верность коммунистическим идеалам сохранила вплоть до окончания московского института. В марте 1988 года, когда в Латвии уже формировался Народный фронт, информационный центр которого она и возглавила, Элерте сдавала один-единственный госэкзамен - по научному коммунизму, и получила по этому предмету твердую пятерку. И дальше в зачетно-экзаменационной ведомости: политическая экономия - отлично; марксистско-ленинская философия - отлично; марксистско- ленинская эстетика - отлично.

Напомним, Сармите Элерте активно участвует в политической жизни республики с конца 80-х, когда она состояла в рядах Народного фронта Латвии. С 1992 по 2008 год Элерте была главным редактором газеты Diena. Также Элерте занимала пост председателя латвийского Фонда Сороса. В 2010 году была избрана в 10-й Сейм по списку "Единства" и стала министром культуры. На этом посту она выдвинула радикальную программу "общественной интеграции", большей частью отрицательно воспринятую русскоязычной частью населения. В 11-й Сейм Элерте переизбрана не была, и получила должность внештатного советника по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции премьер-министра Валдиса Домбровскиса. В ноябре 2012 года она была выдвинута "Единством" во главу предвыборного списка этой партии в Риге, в преддверии муниципальных выборов 1 июня 2012 года. После этого она выдвинула лозунг "Вернуть Ригу Латвии!", объяснив его тем, что в настоящее время, по ее мнению, национальная идентичность Риги неясна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия