Новая медиаполитика Татарстана: "Утопить врага в сиропе"

Казань, 8 февраля 2013, 12:29 — REGNUM  В Казани прошло расширенное совещание руководителей медиаструктур, аффилированных с республиканской властью. В мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель его аппарата Юрий Камалтынов, председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова, а также замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Центральное место занял доклад об итогах работы в 2012 году и задачах на 2013 год нового руководителя госагентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Ирека Миннахметова, до осени прошлого года не имевшего отношения к медиаотрасли и занимавшегося автоспортом. По его словам, в Татарстане сейчас 768 СМИ, на татарском языке издаются 122 газеты и 33 журнала.

В отрасли официально работают 5114 человек. Казанское издание "Бизнес Online", опубликовавшее отчет с совещания, с удовлетворением отметило, что Миннахметов выделил высокую цитируемость агентства "Татар-информ" и самой газеты, сославшись на рейтинг независимой компании "Медиалогия" (в рейтинге СМИ за 2012 год, составленном "Медиалогией", "Татар-информ" и вообще информагентства не упоминаются - прим. ИА REGNUM).

Особо энергичным стало выступление на совещании генерального директора республиканской телекомпании "Татарстан - Новый век" (ТНВ) Ильшата Аминова (его фамилия в 2012 году упоминалась в СМИ неоднократно - и в связи с делом бывшей сотрудницы компании Эльмиры Исрафиловой, назвавшей русских в Татарстане оккупантами, и в связи с возмущением русских родителей, принявших слова Аминова об "узколобых фашистах" на свой счет).

Попросив дополнительного финансирования для организации вещания в формате HD (для трансляций соревнований Универсиады-2013), Аминов призвал не жалеть также денег на "уникальную татарскую культуру". "Кроме нас никто этим заниматься не будет, а это недешево. Сегодня главное - победить в информационной войне, а все остальное потом", - заявил Аминов.

Далее он пояснил, что перед республикой "сегодня стоят новые информационные вызовы". "Есть тенденция намеренно исказить образ Татарстана. В России есть представление, что у нас нестабильность и по улицам бегают ваххабиты. Татарстану в разных рейтингах отводится не самое лучшее место. Большую опасность представляет религиозная тема. В целом я считаю, что у нас задачи кардинально меняются. Поэтому недавно мы объявили концепцию позитивного вещания", - сообщил Ильшат Аминов.

Следует отметить, что за все время существования ТНВ в программах телеканала негатив по отношению к республике отсутствовал как таковой. Все новостные сюжеты были политически выверены, а "аналитические программы" были направлены на создание позитивного имиджа руководства Татарстана и его курса. Критика же касалась федеральных политиков различного уровня, федеральных законодательных инициатив, а также инициатив РПЦ. Чего следует ожидать от телересурса в связи с новой "концепцией позитива", осталось за рамками совещания.

Итог подвел президент Минниханов. "Лучшей формы, какая сегодня есть, мы не придумаем", - заявил он, говоря о холдинге "Татмедиа". Что касается новой концепции ТНВ, то это, по словам президента республики, "хорошо". "В новостях должен быть позитив, он формирует настроение и нашу перспективу", - объяснил он собравшимся.

Таким образом, перед руководством медиаотрасли Татарстана теперь поставлена непростая задача - вести информационную войну средствами позитива, иначе говоря, "утопить врага в сиропе". Подобное до сих пор не удавалось никому, включая мастеров советского агитпропа и даже непревзойденного мастера информационных войн, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Геббельса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно