В Казани прошло расширенное совещание руководителей медиаструктур, аффилированных с республиканской властью. В мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель его аппарата Юрий Камалтынов, председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова, а также замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Центральное место занял доклад об итогах работы в 2012 году и задачах на 2013 год нового руководителя госагентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Ирека Миннахметова, до осени прошлого года не имевшего отношения к медиаотрасли и занимавшегося автоспортом. По его словам, в Татарстане сейчас 768 СМИ, на татарском языке издаются 122 газеты и 33 журнала.

В отрасли официально работают 5114 человек. Казанское издание "Бизнес Online", опубликовавшее отчет с совещания, с удовлетворением отметило, что Миннахметов выделил высокую цитируемость агентства "Татар-информ" и самой газеты, сославшись на рейтинг независимой компании "Медиалогия" (в рейтинге СМИ за 2012 год, составленном "Медиалогией", "Татар-информ" и вообще информагентства не упоминаются - прим. ИА REGNUM).

Особо энергичным стало выступление на совещании генерального директора республиканской телекомпании "Татарстан - Новый век" (ТНВ) Ильшата Аминова (его фамилия в 2012 году упоминалась в СМИ неоднократно - и в связи с делом бывшей сотрудницы компании Эльмиры Исрафиловой, назвавшей русских в Татарстане оккупантами, и в связи с возмущением русских родителей, принявших слова Аминова об "узколобых фашистах" на свой счет).

Попросив дополнительного финансирования для организации вещания в формате HD (для трансляций соревнований Универсиады-2013), Аминов призвал не жалеть также денег на "уникальную татарскую культуру". "Кроме нас никто этим заниматься не будет, а это недешево. Сегодня главное - победить в информационной войне, а все остальное потом", - заявил Аминов.

Далее он пояснил, что перед республикой "сегодня стоят новые информационные вызовы". "Есть тенденция намеренно исказить образ Татарстана. В России есть представление, что у нас нестабильность и по улицам бегают ваххабиты. Татарстану в разных рейтингах отводится не самое лучшее место. Большую опасность представляет религиозная тема. В целом я считаю, что у нас задачи кардинально меняются. Поэтому недавно мы объявили концепцию позитивного вещания", - сообщил Ильшат Аминов.

Следует отметить, что за все время существования ТНВ в программах телеканала негатив по отношению к республике отсутствовал как таковой. Все новостные сюжеты были политически выверены, а "аналитические программы" были направлены на создание позитивного имиджа руководства Татарстана и его курса. Критика же касалась федеральных политиков различного уровня, федеральных законодательных инициатив, а также инициатив РПЦ. Чего следует ожидать от телересурса в связи с новой "концепцией позитива", осталось за рамками совещания.

Итог подвел президент Минниханов. "Лучшей формы, какая сегодня есть, мы не придумаем", - заявил он, говоря о холдинге "Татмедиа". Что касается новой концепции ТНВ, то это, по словам президента республики, "хорошо". "В новостях должен быть позитив, он формирует настроение и нашу перспективу", - объяснил он собравшимся.

Таким образом, перед руководством медиаотрасли Татарстана теперь поставлена непростая задача - вести информационную войну средствами позитива, иначе говоря, "утопить врага в сиропе". Подобное до сих пор не удавалось никому, включая мастеров советского агитпропа и даже непревзойденного мастера информационных войн, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Геббельса.