Показательный результат научной работы в атомной отрасли - проект "Прорыв": эксперт

Москва, 8 февраля 2013, 11:53 — REGNUM  8 февраля отмечается День российской науки. Проректор Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ по отраслевому сотрудничеству Эдуард Крючков рассказал об основных достижениях науки в атомной отрасли.

"Показательным результатом научной работы в атомной отрасли я бы назвал проект "Прорыв", т.е. и быстрый реактор, и замкнутый ядерный цикл, - отметил он. - В прошлом году это все только готовилось, а к концу года сдвинулось, и пошли научные работы. Перед учеными стоит сегодня целый комплекс научных проблем − и по реакторам, и по плотному топливу, и по переработке и захоронению, не считая самого топливного цикла, - которые надо решать. Это то, что на виду и что удалось из плоскости разговоров перевести в научные разработки".

"Из перспективных проектов, находящихся пока еще в разработке, я бы назвал плотное топливо и свинцовые реакторы. Я думаю, в ближайшую пятилетку это должно, как говорится, "рвануть". Например, свинцовым реактором в мире, пожалуй, больше никто не занимается - это исключительно наша, отечественная разработка. Это наш приоритет, - напомнил эксперт. - Росатом сейчас этим активно занимается - проводит исследования по "Прорыву" и плотному топливу в частности. Нельзя сказать, что госкорпорация занята только генерацией и строительством атомных станций. Ведь есть еще в атомной отрасли огромное поле для исследований, и к ним мы привлекаем и молодых специалистов. Недавно в рамках круглого стола мы говорили о подготовке кадров как раз под "Прорыв", обсуждали конкретные шаги. И Росатом в этом нас поддерживает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.