Альтернативное правительство Оренбургской области: кто на новенького...

Оренбург, 8 февраля 2013, 12:15 — REGNUM  В Оренбургской области истёк срок полномочий председателя Альтернативного правительства, которое создано в январе 2012 года. Срок полномочий его руководителя составлял первоначально полгода, по истечению срока период работы руководителя продлили ещё на полгода, передаёт 8 февраля корреспондент ИА REGNUM. Стоит отметить, что председатель Альтернативного правительства и лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании региона Сергей Катасонов 19 декабря 2012 года получил мандат депутата Госдумы. Тогда в информации об этом событии на официальном сайте Катасонова заявили, что "пост руководителя Альтернативного правительства Оренбургской области он оставит за собой, как и планировалось ранее до 8 февраля 2013 года. Именно в этот день будет назначение нового председателя Альтернативного правительства".

Однако, как выяснилось, на деле на 8 февраля никакого заседания не назначено. Более того, члены Альтернативного правительства собирались 6 февраля, но как сообщил лидер фракции "Справедливая Россия" Владимир Фролов вопрос о смене руководителя в повестке не значился. Лидер оренбургских эсеров заявил корреспонденту ИА REGNUM, что на ближайшем заседании выступит с инициативой внести изменения в Положение в части сроков полномочий руководителя. По мнению Фролова, председатель Альтернативного правительства должен быть наделён полномочиями не менее чем на год и не более срока полномочий депутатства. Однако здесь наметилось противоречие, поскольку, по словам того же Фролова, председателем может быть и лидер без депутатского мандата. Справедливоросс считает, что сейчас ротация председателя Альтернативного правительства Оренбургской области не нужна и на посту должен остаться Сергей Катасонов, который увеличил свой политический вес, став депутатом Госдумы, и хорошо ориентируется в вопросах развития региона.

Сам Сергей Катасонов заявил, что готов и дальше нести бремя председателя. У него есть для этого и деньги и программа работы. "Но решение будет приниматься коллегиально, поэтому, если поддержат другую кандидатуру - кто будет готов финансировать сайт, издание книг, круглые столы - я не против", - сказал он. По его словам, будучи руководителем фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области он вложил в её работу 1,5 млн рублей своих денег, работа Альтернативного правительства также требует капиталовложений, чтобы быть работающей структурой, а не формальностью.

Лидер оренбургских коммунистов Владимир Новиков считает, что ротация председателя Альтернативного правительства необходима. Он подчеркнул, что в Положении утверждена очерёдность: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Таким образом, следующим руководителем должен стать Новиков.

Отметим, что ранее (говоря о перспективах развития области) политолог Татьяна Денисова назвала Альтернативное правительство "формой информационной мифологизации трёх политических эгоистов". У политиков свои правила и политические нравы. Не смотря на то, что два представителя высшего эшелона Альтернативного правительства (Фролов и Катасонов) утверждают, что вопрос о смене председателя до 8 февраля не стоял, общение со всеми тремя "политическими эгоистами" уверяет в обратном. И хотя человек, занимающий пост руководителя параллельного правительства выглядит альтруистом (зарплату за это не получает, более того - тратит свои деньги!), похоже за этот пост борьба развернётся. Претендентами станут Новиков и Катасонов. Владимир Фролов уже выразил своё мнение: свой голос он отдаёт либерал-демократу. У эсера идёт внутрипартийная борьба и лишние политические интриги ему не к чему. Напомним, что в региональном отделении "Справедливой России" раскол. За лидерство борются экс-председатель отделения Александр Митин и лидер фракции Владимир Фролов. Коммунист Новиков прямо не говорил о желании стать руководителем Альтернативного правительства, но намекнул на это: настала его очередь!

Как сообщил Сергей Катасонов, ближайшее заседание Альтернативного правительства Оренбургской области состоится ориентировочно 22 февраля, на нём утвердят нового председателя.

Читайте развитие сюжета: На смену Альтернативному правительству Оренбуржья пришло Народное собрание

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.