Важно, что атомная отрасль консолидирована в рамках госкорпорации "Росатом": Иван Грачев

Москва, 8 февраля 2013, 10:03 — REGNUM  "Атомная отрасль - это одна из отраслей, которая сохранила научный потенциал, - заявил председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Иван Грачев в связи с отмечаемым сегодня, 8 февраля, Днем российской науки. - Я часто общаюсь со старшим поколением, и в атомной сфере действительно высокого класса научные работники. Есть среднее поколение, в принципе, я вижу и молодых, которые, на мой взгляд, вырастут в квалифицированных людей, им дальше понятна тематика их работы. Соответственно, есть все основания для того, чтобы атомная наука развивалась дальше".

"Я думаю, что то, что так или иначе связано с прикладной наукой по термоядерному синтезу, безусловно, будет развиваться, - отметил он.- Например, то, что касается практического выбора будущих реакторов, потому что все равно существуют конкурирующие версии. Когда смотришь, то все равно с научной точки зрения выбор не до конца ясен, какие именно выбирать реакторы будущих поколений. Кроме того, атомная отрасль имеет одну из самых мощных баз в части разработки суперкомпьютеров. Она способна решать и чужие задачи, как экономические, так и мобильных метеорологов, радиохимиков"

. "В части специфических излучений атомная отрасль работает и на медицину. Например, специальные излучения используются для борьбы с раковыми опухолями, - напомнил он. - Особое значение имеет то, что атомная отрасль была сохранена как достаточно цельная, потому что по многим другим отраслям произошло дробление. Соответственно, чрезвычайно важно, что единая отрасль, которая работает и в прикладном плане производства энергии, и в научном плане, и в военном, - что все это консолидировано в рамках госкорпорации "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.