Эксперт: Цель визита Фюле в Киев - показать, что Украина нижайше просится в ЕС

Киев, 8 февраля 2013, 11:58 — REGNUM  "Комиссар ЕС по расширению Европейского союза Штефан Фюле всегда говорил и говорит сейчас, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной напрямую связано с судьбой Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - заявил 8 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Полагаю, позиция Евросоюза не изменилась в этом вопросе. Но с другой стороны, в Европе зреют опасения: если сейчас Украину не зацепить хоть каким-нибудь крючком, то она начнет стремительно дрейфовать в сторону России. Мы видим, что назначение даты саммита "Украина-ЕС" было связано с планами президента Виктора Януковича поехать в Москву и подписать что-то связанное с Таможенным союзом. Именно это подстегнуло Европу хоть на какое-то подобие диалога с Украиной", - отметил эксперт. "Но при этом Европа тоже является заложником собственного общественного мнения, своих избирателей, своих масс-медиа. Сегодня будет довольно сложно объяснить европейским журналистам и избирателям, почему тот режим, который Европа провозгласила чуть ли ни диктаторским, подписывает какие-то союзнические соглашения с Брюсселем. Поэтому Фюле и хочет, сохранив лицо Евросоюза и Брюсселя, сказать о том, что Украина нижайше просится в Евросоюз. Это основная миссия Фюле, насколько я понимаю", - сказал Корнилов.

По мнению эксперта, подписание соглашение об ассоциации полностью зависит от психологии президента Януковича, поскольку он может освободить экс-премьер-министра Тимошенко и экс-министра Луценко. "Основное требование ЕС сводится к освобождению Тимошенко и Луценко. Украина могла бы давно выполнить требование по их освобождению, но вопрос стоит в том, а надо это Януковичу или нет? В принципе, исходя из логичных рассуждений, Януковичу не следовало, на мой взгляд, вообще сажать Тимошенко в тюрьму. В этом не было острой необходимости. Но раз она теперь находится там, то ее выход можно с триумфом обратить в пользу оппозиции против Януковича. Надо президенту это накануне президентских выборов или не надо - вопрос риторический", - заявил политолог. "В нашем случае уместен не политологический прогноз, а прогноз психолога. Но если это требование ЕС будет выполнено, то ничто не сдерживает Брюссель от подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Другое дело, что это соглашение играет в пользу ЕС, а не Украины", - отметил Корнилов.

Напомним, комиссар ЕС по расширению Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле, посетивший Киев 7 февраля, заявил о том, что Украина должна четко показать ЕС свою готовность к выполнению требований Брюсселя и осуществлению реформ, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. "У нас есть общая цель - подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле и возвращение Украины на европейский путь. Для того чтобы достичь этого, Европейский Союз разработал дорожную карту, основанную на принципах и ценностях Соглашения об ассоциации, реализация которой теперь в ваших руках. Вы имеете историческую возможность, но это зависит от ваших действий и благосклонности к реформам", - заявил Фюле. "Надо также помнить, что мы не можем ждать: окно возможностей открыто сейчас. Потому что если мы, Украина и ЕС, пропустим ноябрьский срок, больше не будет "декабрьского срока" или "января 2014 года"", - подчеркнул еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»