В Санкт-Петербурге прошли 8 обысков по "трубному делу"

Москва, 8 февраля 2013, 11:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Следственным департаментом МВД России проведено 8 обысков в домах действующих и бывших чиновников ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга. Как сообщили сегодня, 8 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД России, при обысках изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Кроме того, полицейские произвели в правительстве Санкт-Петербурга выемки документов, касающихся реализации инвестиционной программы по отрасли "Коммунальное хозяйство".

В ходе оперативно-следственных действий допрошены работники ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", которые дали показания, подтверждающие противоправную деятельность руководства комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга и лоббирование интересов аффилированных фирм при проведении конкурсов и аукционов на право получения государственного заказа.

Так, установлена причастность бывшего председателя комитета - Александра Боброва к хищению бюджетных денежных средств. В настоящее время экс-чиновник объявлен в федеральный розыск.

В интересах следствия подробная информация о ходе расследовании пока не разглашается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, должностные лица правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций подозреваются в причастности к схеме хищения бюджетных средств в размере 3 млрд рублей, выделенных на ЖКХ.

Следствием установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Санкт-Петербурга были смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило подрядной организации ООО "Петроком" денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В ходе обыска в его квартире были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро. Он пока остается в статусе свидетеля. 30 ноября стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности Владислава Петрова, подписав его заявление об увольнении по собственному желанию.

В декабре 2012 года в Москву были доставлены чиновники: бывший гендиректор "Петрокома" Алексей Муравьев, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, а также замгендиректор "Петрокома" Сергей Жуковский.

В конце декабря был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, также экс-главе было предъявлено обвинение в мошенничестве. А в середине января 2013 года был задержан глава Департамента обеспечения государственного заказа Санкт-Петербургского ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Леонид Шишлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер