За два года Алтайский край на 8,3 млрд. рублей модернизировал здравоохранение

Барнаул, 8 февраля 2013, 11:12 — REGNUM  В рамках модернизации здравоохранения в течение двух лет Алтайский край получил 8,3 млрд рублей. В процентном соотношении служба родовспоможения региона получила порядка 28% от указанной суммы, - сообщает пресс-центр администрации края.

В 2013 году работа в этом направлении будет продолжена, об этом рассказала заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова.

По ее словам, в рамках модернизации акценты были сделаны на родильные дома и, в первую очередь, на межрайонные. "Учреждения получили не только оборудование - кювезы, аппаратуру слежения, ИВЛ и другое, проведены капитальные ремонты лечебных учреждений. Параллельно мы занимались подготовкой специалистов-неонатологов, реаниматологов для оказания помощи маловесным детям. Средства направлялись и на укрепление материально-технической базы детских больниц, но подчеркну, что акцент был сделан на межрайонные отделения, чтобы обеспечить еще большую доступность помощи", - рассказала Вера Ушанова. Все межрайонные перинатальные центры получили автомобили. С их получением мобильные бригады из акушеров-гинекологов и неонатологов при необходимости могут на местах принимать роды, не задействуя при этом службу медицины катастроф.

Программа модернизации здравоохранения в 2013-2015 годах будет продолжена. Как подчеркнула Вера Ушанова, направлению родовспоможения также будет уделено должное внимание, потому что не все учреждения были охвачены. "В этом году в большей степени будет акцентировано внимание на профилактической медицине и медреабилитации. Если мы детей выхаживаем, потом они нуждаются в дальнейшем восстановительном лечении. Соответственно и реабилитационная база тоже должна развиваться. Сейчас сложно назвать суммы, которые будут выделены Алтайскому краю на эти цели. Со своей стороны заявки в Минздрав мы направили", - отметила она.

Вера Ушанова подчеркнула, что планомерное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Алтайского края позволило проводить в регионе сложнейшие операции. Напомним, в январе в регионе открыт Федеральный центр высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Уже сейчас в учреждении проводят сложнейшие операции. Вместе с тем профессионализм алтайских врачей позволяет проводить и хирургические вмешательства, единственные в своем роде (для нашего региона), - накануне из больницы выписаны сиамские близнецы, сестры Виолетта и Эвелина Ячменёвы. Операцию по их разделению успешно провели алтайские специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail