В Екатеринбурге создан авиационный поисково-спасательный центр

Екатеринбург, 8 февраля 2013, 10:49 — REGNUM  В Екатеринбурге начал работу авиационный поисково-спасательный центр. Как сообщили 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Росавиации, его строительство велось в соответствии с Федеральной целевой программы "Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2015 годы)".

Эта целевая программа предполагает создание современной инфраструктуры и авиационного поисково-спасательного комплекса. В рамках инвестиционных мероприятий программы ведется строительство зданий и сооружений для региональных авиационных, поисково-спасательных центров, расположенных в Самаре, Хабаровске, Новосибирске и Петропавловске-Камчатском. В Екатеринбурге центр строили в 2010-2012 годах. Он является региональной базой для обеспечения реализации комплекса мер по организации единой системы авиационно-космического поиска и спасания, оказания услуг по организации поиска и спасания пассажиров и экипажа воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, поиску и эвакуации с места посадки космонавтов и спускаемых аппаратов (за исключением космических объектов военного назначения), обеспечения выполнения международных и внутренних полетов, в части поисково-спасательного обеспечения, а также оказания помощи авиационными средствами при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

Центр представляет собой трехэтажное здание с пристроенным одноэтажным корпусом под технические службы и боксы для специальной техники и расположен в непосредственной близости от аэропорта "Кольцово". Общая его площадь составляет 3688 кв м., а стоимость строительства и оснащения достигла 510 млн рублей.

Как отмечают в Росавиации, начало создания единой системы авиационно-космического поиска и спасания в Российской Федерации было положено в 2006 году, когда была образована Федеральная аэронавигационная служба. В настоящее время, после проведенной административной реформы, эти функции возложены на Федеральное агентство воздушного транспорта.

Организация поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших действие, поиска и эвакуации с места посадки космонавтов и спускаемых космических объектов стали главной задачей прошедших лет. В короткие сроки по всей стране были сформированы спасательные подразделения Росавиации, организовано тесное взаимодействие аварийных и спасательных команд. В семи федеральных округах Российской Федерации созданы авиационные поисково-спасательные центры, включающие 50 поисково-спасательных отрядов, проведено оснащение спасателей необходимым имуществом и снаряжением. Ежедневно на дежурстве в системе авиационного поиска и спасания находятся 56 вертолетов и 21 самолет, 64 спасательные парашютно-десантные группы. За период с 2006 года по ноябрь 2012 года было выполнено 179 поисково-спасательных операций, в результате которых спасены 1313 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.