В Оренбуржье прокуратура настаивает на строгом наказании для экс-министра

Оренбург, 8 февраля 2013, 10:22 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура настаивает на более строгом наказании для экс-министра экономического развития и промышленной политики области Андрея Ефремова и просит отменить приговор, вынесенный 24 января судом Ленинского района Оренбурга. Сторона государственного обвинения считает, что Ефремов как организатор преступной деятельности заслуживает более строгого наказания. Об этом сообщила 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Напомним, что бывший чиновник признан виновным в совершении трёх эпизодов мошенничества в особо крупном размере (более 3 млн рублей) и приговорен к двум годам лишения свободы со штрафом в 900 тыс. рублей, а также на три года был лишён права занимать государственные должности категории руководители, высшие и главные должности муниципальной службы. Добавим, что судья начал оглашать приговор 11 января. В зале суда из-за переживаний Ефремову стало плохо, и чиновника госпитализировали. Оглашение продолжили 24 января, но без участия подсудимого. В это время экс-министр находился в больнице.

В прокуратуре отметили, что преступления совершены Ефремовым в составе устойчивой и сплоченной преступной группы, заранее объединившейся для хищения бюджетных средств путём заключения фиктивных государственных контрактов и договоров с фирмами, подконтрольными участникам группы. Чрезмерно мягкое наказание, назначенное судом, по мнению прокуроров, не отвечает общественной опасности совершённых экс-министром преступлений и данным, характеризующим его личность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изначально прокуратура Оренбургской области просила назначить бывшему министру экономического развития, промышленной политики и торговли региона Андрею Ефремову наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет в колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей и лишением на три года права занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях. Кроме того, прокурор просил удовлетворить заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск и взыскать с Ефремова в пользу областного бюджета 3 млн 201,5 тыс рублей причинённого им материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.