Прокуратура Ленобласти защитила права несовершеннолетних сирот

Санкт-Петербург, 8 февраля 2013, 10:11 — REGNUM  Гатчинская городская прокуратура Ленобласти провела проверку по обращению местной жительницы об оказании помощи в возмещении вреда, в связи с потерей кормильца.

Её дочь в марте 2011 года погибла под колёсами поезда на 44 км перегона Татьянино - Гатчина Варшавская, о чём свидетельствует акт Гатчинской дистанции пути ПЧ-24. У погибшей на иждивении находились двое детей, которые после смерти матери лишились средств существования. Надзорное ведомство защитило права детей. Об этом сегодня, 8 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

До обращения в прокуратуру в возбуждении уголовного дела заявительнице было отказано в связи с отсутствием события преступления. Отец детей проживает отдельно, воспитанием и содержанием детей не занимается. Опекуном была назначена бабушка.

По нормам гражданского законодательства на ОАО "Российские железные дороги", как на собственнике источника повышенной опасности, лежит обязанность по возмещению вреда лицам, утратившим доход в результате смерти кормильца, независимо от вины.

Гатчинский городской прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском к железнодорожной компании в защиту интересов несовершеннолетних детей.

Позицию прокуратуры суд признал законной и обоснованной и постановил взыскать с ответчика в пользу обоих детей единовременно более 96 тыс. рублей в качестве компенсации в связи со смертью кормильца и 1 млн рублей как возмещение морального вреда.

Кроме того, ОАО "РЖД" каждому ребенку обязано выплачивать ежемесячно 2304 руб. с последующей индексацией. Таким образом, права детей на материальное обеспечение до наступления совершеннолетия защищены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.