Змея кусает себя за хвост: посольство РФ обвинило русские общины Приднестровья в дискредитации дипмиссии

Москва, 7 февраля 2013, 23:36 — REGNUM  

Русские общины Приднестровья, на протяжении многих лет координировавшие вопросы, связанные со сбором и подготовкой документов для оформления российского гражданства и обмена паспортов проживающих в Приднестровье граждан РФ, будут лишены данных посреднических функций. Об этом сообщило 7 февраля со ссылкой на источники в посольстве России в Молдавии издание "Коммерсантъ-Молдова".

Как пишет издание, в конце января по инициативе посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина в МИД Приднестровья прошла встреча главы российской дипмиссии с руководством министерства и руководителями русских общин, в ходе которой сотрудники посольства РФ обвинили русские общины Приднестровья в "дискредитации дипмиссии путем создания нелегальных посреднических схем, касающихся консульского обслуживания проживающих в Приднестровье 170 тыс. граждан РФ и получения российского гражданства".

При этом, как отметили в посольстве, услуги общественников были платными, что "создавало почву для злоупотреблений, в которые порой вовлекались и некоторые должностные лица". "От уплаченной суммы зависело место в очереди, скорость решения нужного вопроса. Такса варьировалась от 100 рублей ПМР (около 7 евро) до 300 евро", - сообщил собеседник издания в посольстве РФ. Кроме того, для общинников были учреждены специальные приемные дни, когда они могли приводить на прием к консульским работникам целые группы людей. "Такого не должно быть. Для консульства все граждане РФ равны - состоят они в общине или нет", - заявил российский дипломат.

На встрече, по его словам, общинникам было четко сказано - больше они не должны заниматься вопросами, относящимися к компетенции консульских работников. "Их призвали аннулировать списки людей, записавшихся на прием в выездной консульский пункт. Впредь ни один человек не будет обслужен по данным спискам. И мы попросили представителей общин донести это до людей и вернуть им деньги. Либо дать нам возможность сделать это самим, предоставив списки нам. Однако ни одна из организаций пока не предоставила документы", - отметил дипломат.

В посольстве РФ также сообщили, что после завершения ремонта нового здания выездного консульского пункта, которое было передано в безвозмездное пользование российской стороне президентом Приднестровья Евгением Шевчуком в декабре минувшего года, в Тирасполе, по сути, будет функционировать полноценное консульство. "Как только будет решено открыть там генконсульство, останется только вывеску сменить", - заявили в дипмиссии. Издание также сообщает, что заниматься совершенствованием консульского обслуживания предстоит новому заведующему консульским отделом посольства РФ. Прежний - Александр Авлуков, по данным издания, сдал дела и отбыл в Москву, хотя проработал в Молдавии немногим больше года. Источники издания связывают этот отъезд с начавшимся "наведением порядка в сфере консульских услуг" и с увеличившимся в последнее время количеством жалоб на работу консульства.

Комментируя для ИА REGNUM данные события, экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что встреча российского посла с представителями общин, где были озвучены "оптимизационные" планы посольства, совпала по времени с известием о прибытии четырех дополнительных консульских сотрудников в Тирасполь. "Хотелось бы выразить надежду на то, что это решение было продумано и детально проработано, поскольку арифметического увеличения числа консульских работников для налаживания консульского обслуживания российских граждан, которое позволяло бы отказаться или свести к минимуму функции русских общин в этой сфере, скорее всего, недостаточно. Общины выполняли большой объем работы, имели достаточные организационные возможности, прежде всего, за счет постоянного присутствия в приднестровских районах, что позволяло производить целый ряд первичных действий", - отметил бывший министр.

"Естественно, что к работе русских общин можно было предъявить ряд претензий, но, убежден, они могут быть устранены в рамках текущей работы, - продолжил Ястребчак. - Хотя, конечно, решение вопроса о консульском обслуживании, его формате - безусловная прерогатива посольства". "Хотелось бы также надеяться, что новый механизм взаимодействия посольства и общин в решении консульских вопросов не скажется на других аспектах взаимодействия диппредставительства с российскими соотечественниками и не скажется негативно на перспективах такого взаимодействия. Именно русские общины должны быть подлинными центрами российского присутствия в гражданском обществе Приднестровья, элементами той "мягкой силы", о которой неоднократно говорил президент Российской Федерации Владимир Путин. Культурно-просветительские функции общин, безусловно, важны, но они не могут быть ограничены только этими рамками - по крайней мере, об этом заявляет российское руководство", - подвел итог Владимир Ястребчак.

ИА REGNUM также напоминает, что 22 ноября 2012 года в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?